Skip to content Skip to navigation

江苏音乐名家讲坛(三十二)许薇:长江流域文化视野及多学科交叉平台中的舞蹈编导专业发展的探索

2019年9月17日下午14:00,江苏音乐名家讲坛第三十二讲在南京师范大学音乐学院陈洪音乐厅举行。著名舞蹈家许薇老师以“长江流域文化视野及多学科交叉平台中的舞蹈编导专业发展的探索”为主题给在场师生带来一场精彩绝伦的讲座。

d04f96a153fe3c622e2a52a193e0c96.jpg

许薇,毕业于北京舞蹈学院,博士研究生、美国加州艺术学院访问学者,教授、硕士生导师,现任南京艺术学院舞蹈学院副院长,中国舞蹈家协会会员、中国艺术医学协会常务理事、江苏省舞蹈家协会理事、江苏省文艺评论家协会理事,江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象中青年科学技术带头人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,出版专著及参编教材7部,担任国家级及省课题负责人6项,成果多次荣获国家级奖项。

讲座中,许教授主要以舞蹈编导专业为基础,以长江三角洲经济带、文化带为地域,传授了一些与之相关的重要经验与总结,她说:“要想做好舞蹈专业,舞蹈编导,做好舞蹈作品创作,可以从以下四个方面入手,一个是地域文化滋养舞蹈作品,第二个是掌握基本的编导技能技法,第三个是多学科交叉互动平台提供给编导舞蹈教学多元空间,第四个是南艺成立了中国当代舞蹈中心,这也是南京艺术学院舞蹈编导专业建立以来的一些经验。”关于舞者自身许教授还说到:“专业舞者的自身条件要求是比较高的,必须达到三长一小,手臂长、腿长、脖子长、头小。而且除了每天必须的早功,对体重要求也是很严格的,必须严格控制体重,因为舞者就是一个注重于审美的职业。”除此之外,如何更好进行学科建设,她说“我们现在要思考的是我们的舞蹈建设不是现代舞化的建设,我们要想走向现代,更多的是中国舞蹈文化的现代性建设。”并联系实际状况,帮助学生们更好的理解。

讲座以师生问答结束,大家纷纷表示通过许教授的讲解,对舞蹈编导专业有了更深的认识和启发,并且感受到了舞蹈这门艺术的博大精深,它与民族文化、劳动起源、社会发展均有着密不可分的联系。