Skip to content Skip to navigation

江苏音乐名家讲坛(三十一)余惠承:情——歌唱的灵魂

2019年9月12日下午14:00,江苏音乐名家讲坛第三十一讲在南京师范大学音乐学院陈洪音乐厅举行。著名声乐教育家、歌唱家余惠承老师给在场师生带来一场主题“情——歌唱的灵魂”的讲座。

wei_xin_jie_tu_20190919164905.png

余惠承,毕业于武汉音乐学院中国民族声乐演唱与理论研究专业,武汉音乐学院声乐系主任,中国声乐家协会副主席。她多年来兼顾声乐一线教学、理论研究和舞台表演,可谓硕果累累。曾参与国家级高等学校实验教学示范中心“音乐表演实验教学示范中心”的建设工作,主持、参与“歌剧表演课程的探讨与研究”等省(部)级教学研究项目的科研活动;主编《声乐教学与训练曲集》等多种民族声乐专业教材,在《黄钟》等核心期刊上发表数篇学术论文。还获得了“全国少数民族艺术孔雀奖声乐大赛”专业组银孔雀奖、首届 “樱花杯声乐比赛”民族唱法第一名等荣誉。

讲座一开始,余惠承老师就直奔主题,向同学们传授了她多年声乐研究的经验,提出了科学发声方法必备的三个要素,即:“嘴张开”、“喉咙打开”、“牙关松开”,并对三个要素进行进一步的解释说明,强调“演唱时,一定要张开肺和腹腔”、“稳定的声音一定是建立在‘三个点’之上的”,还对声乐教学中模糊不清的“向上”和“向下”的概念进行了充分准确的定义,“向上”是“咬字的力量向上”,“向下”是“呼吸的力量向下”。使在座的同学个个有如醍醐灌顶,纷纷点头。在理论讲析之后,余老师分别对由学院挑选的四位声乐表演专业的同学进行了现场指导和示范。对两位本科同学的演唱着重在技术层面的指导,指出了她们在气息支撑、咬字吐字等基本问题上的误区,讲述了调整方法,并亲身示范;而对两位硕士同学的指导则是基于她们自身的基础,主要着重指导情感表达方面,包括眼神走向、肢体语言、吐字轻重等。在余老师的指导下,同学们都快速领悟并改正,也说明了余老师教学方法的科学性和高效性。

讲座的最后设置了提问环节,声乐表演方向及一些其他专业的同学就讲座内容及现实疑惑向余惠承老师提出问题,余老师的回答让场内同学受益匪浅,一次又一次的将讲座推向高潮,最后整场讲座在热情洋溢的气氛中结束。