Skip to content Skip to navigation

我院2015级实验班视唱练耳修毕音乐会成功举办

2017年5月3日晚上,南京师范大学音乐学院2015级实验班视唱练耳修毕音乐会在随园校区陈洪音乐厅成功举办,当晚邀请到了多位音乐学院的领导和老师出席音乐会,部分在职中小学音乐教师和音乐学院的同学也前来观看。

李东老师作为指导老师和主持人,作了开场简短的介绍后,音乐会正式开始,节目顺序遵循着西方音乐发展史进行。首先,全班同学以一首用人声演绎的巴赫的键盘音乐作品开场,区别于以往的无词歌演唱形式和超高的难度震撼了全场。接下来的法国南部游吟诗人歌曲,展现了中世纪中古调式流传变异性的特点,小提琴的加入更是增色不少。全体男生咏唱的早期宗教音乐仿佛将大家带进了教堂聆听格里高利圣咏。卡契尼的圣母颂以特点鲜明的五度和声转换形式,带给人们韩剧音乐般抒情的感觉,更有小提琴和人声即兴,用乐器搭配人声,通过同学们自主的理解和编配进行即兴合作,成为一大亮点。不止有西洋乐器,琵琶和二胡一起在原有旋律基础上创编,民乐跨界这首宗教歌曲,也意外的碰撞出了奇妙的火花。接下来用独唱、重唱与合唱的形式,丰富地表现普赛尔的歌剧。勃拉姆斯的新爱之歌圆舞曲的部分选段和三首福列艺术歌曲令在场的观众无不陶醉其中。创意阿卡贝拉神曲《甩葱歌》瞬间点燃现场气氛。全班同学一起合唱了巴赫的众赞歌《伤痕累累的头颅》和莫扎特的《圣体颂》,神圣的歌声回荡在音乐厅令人肃然。节目单上最后一首曲目是现代合唱作品《The rhythm of life》,轻快活泼的旋律和富于律动性的节奏让观众情不自禁一起加入。在音乐会的最后,还精心的准备了一首安可曲目——黑人灵歌《It`s gonna rain》,利用体态律动课上所学到的内容,迅速调整状态,以音乐剧的形式来演唱,将音乐会的气氛推向高潮。

本次音乐会是在李东和徐少涵两位老师的悉心指导下,班级的每一位同学认真练习,勤加改进,倾注了心血和汗水共同努力的成果。这是第一次全班的音乐会,也是对入校两年来歌唱基本素养课学习的检验。同学们在排练的过程中得到了提高和完善,在磨合期间也增进了对彼此的理解和包容,通过这次音乐会也增强了班级凝聚力和向心力。希望在以后的学习和生活中,同学们继续保持良好的状态,积极面对困难,迎接挑战。(音乐学院2015级实验班  陈瑟雯)