Skip to content Skip to navigation

我院曹月教授赴德国柏林中国文化中心教学载誉归来

我院曹月教授受国家文化部委派,远赴德国柏林中国文化中心进行了为期一个月的古筝教学活动。此次活动是柏林中国文化中心举行的首届古筝培训班。在短暂的一个月内,曹月教授为他们带去了优秀的中国民族音乐,使远在德国的华裔感受到祖国文化的熏陶,也使德国友人最直接的感受到中国音乐文化的博大精深,并深深的爱上了中国音乐。曹月教授作为“一带一路”大背景下第一位由文化部委派到欧洲进行中国民乐教学的音乐教授,其不仅仅推动了中国音乐文化在德国的传播,同时还与德国的学员建立了深厚的友谊。

曹月教授有着近30年的丰富教学经验,不仅在音乐教育界享有盛誉,其清秀、灵动和诗意的演奏情调以及传承自刘德海大师的音乐表演风格也得到专家、学者们的高度赞赏和推崇。她近年来的九场《月色弦韵》系列公益琵琶演奏音乐会,体现的正是她对中国民乐继承、光大、传播的一种独特思考和探索。此次曹月教授赴德国中国文化中心进行的音乐教学,也可以说是她对中国民族音乐传播的另一种体验与践行。

曹月教授的在柏林中国艺术中心短短的30天教学中,她重视的不仅是如何在最短的时间内让学员们尽可能多的学习到古筝的演奏方法,还更多关注地是对中国文化、中国民乐的美学意蕴传播。在尽心尽力的课堂教学和根据不同学员的因材施教外,她还在课余时间不辞辛苦的陪伴学员练琴,进行课外辅导。曹月教授兢兢业业的授课精神和独特的教学方法感动、感染了学员们。学生们勤奋学习,老师和学员的默契配合,使得学员们取得了在短短30天内从零基础到可以演奏7首中国古筝小乐曲的传奇成绩。柏林中国文化中心古筝班的华裔学生在结业留言中这样写到:“有幸得到曹老师的传授,我们真的很辛运。”还有学生说“曹老师在用共同的教学大纲,同时又针对个人特殊情况让每个人都能跟上教学进度,而且越学越喜欢。正是曹老师那充满爱心和敬业的教学,以及她的多年经验,让我们学琴的积极性一直高涨,才有今天的进步。”

9月14日,由文化部外联局、中外文化交流中心主办的“跨越时空的对话——纪念文学巨匠汤显祖和莎士比亚逝世400周年”活动在柏林中国文化中心揭幕,受主办方的邀请,曹月教授在开幕式上倾情演奏了古筝曲《渔舟唱晚》和琵琶曲《彝族舞曲》,柏林中国文化中心的报道上称:“其精湛的演奏令在场的60余位观众仿佛置身于如梦如幻的江南风情画卷中”,此举也使德国人民再一次的感受到了中国音乐的魅力。

柏林中国文化艺术中心在曹月老师归国后发来总结报告,在报告中是这样评价的“中心教学部对曹教授认真负责、不辞辛苦的工作态度、和她对教学部开展工作的全力支持、高度配合以及她为对外宣传中国文化所做的努力表示衷心地感谢。”文化中心的报告中还写道“同学们对于曹月教授的形象生动、因材施教、寓教于乐的教学风格赞不绝口,对于她的艺术造诣及敬业精神尤为称赞。一些长期旅居德国的华人学员希望通过古筝教学活动唤起更多德国人对中国音乐的兴趣,深入了解中国文化,从心底爱上中国,对德国友人来说,这个学习班为他们创造了难得的机会,了解具有悠久历史的中国古老乐器,并亲身体验独具魅力的中国传统音乐。”对于曹月教授在柏林中国文化中心的教学活动,北京卫视、中国文化部的中国文化网等多个媒体都进行了报道。

从柏林中国文化中心到文化中心的古筝学员们给予曹月教授的高度评价中,我们可以感受到曹月教授的个人魅力和教学过程,犹如一朵茉莉花在柏林金色的九月留下一股沁人心脾的芳香,也使得德国友人多角度感受到中国文化的内蕴与吸引力。 (梁江歌)

 

 

 

 

                                                         曹月教授进行古筝教学的现场

 

 

 

 

                                                                曹教授纠正学员指法

 

 

 

 

                     曹月教授在“跨越时空的对话——纪念文学巨匠汤显祖和莎士比亚逝世400周年”活动中倾情演奏琵琶曲《彝族舞曲》

 

 

                                                       北京卫视对曹月教授教学过程的采访和报道