Skip to content Skip to navigation

我院吴艳、郁茜茜副教授做客博雅大讲堂

博雅音乐大讲堂是国家大学生文化素质教育基地的重要平台,是由南京师范大学教务处、南京师范大学音乐学院联合举办的系列音乐文化讲座活动。

在春季讲座活动中,我院吴艳、郁茜茜两位副教授分别应邀于仙林校区广乐楼举办了“音乐的意义”、“仁智之器,雁行神州---中国筝乐艺术纵览”讲座活动。

讲座中,吴艳老师为听众解析了什么样的声音我们认为是“音乐”、音乐以何种方式存在于我们的生活中、音乐对于文化群体与社会的意义何在等问题,通过不同文化中的音乐事例作为分析对象,在丰富的声音材料中与大家一起探索了音乐表象背后的意义。

郁茜茜老师从筝的起源谈起,结合乐器实物为同学们详细示范并介绍了古筝的基本形制、定弦和演奏技法以及近代筝乐流派的演奏特色及风格等,为听众表演了各派最具代表性的经典曲目,使同学们身临其境地感受到了古筝的“好看”与“好听”。

春季博雅音乐大讲堂的讲座活动吸引了来自不同专业的同学,每场讲座结束,同学们都会就自己感兴趣的话题与主讲老师进行互动交流,场面热烈而温馨。

至此,我院已有林东坡教授、陶捷副教授、沈金云副教授、丁好副教授、陈新坤副教授等7位老师先后做客博雅大讲堂。这已成为博雅大讲堂和国家文化素质基地的特色讲座活动之一。部分老师还由此出发,参加了江苏省委宣传部举办的专家文化讲堂活动,充分发挥了高校文化服务社会的功能。

教师简历:
吴艳,副教授,硕士生导师,中国传统音乐学会会员,上海高校音乐人类学E-研究院特约梯队研究员。2008年考入上海音乐学院攻读博士学位,研究方向为音乐人类学。发表权威及CSSCI论文多篇。
郁茜茜副教授主要从事古筝演奏与教学研究工作,曾获得“江苏省第一届大学生艺术展演民乐比赛”优秀指导教师奖等多项荣誉并于核心期刊发表《高师古筝教学谈》等多篇论文。曾编写教材《古筝演奏与教学》,由南京师范大学出版社出版发行。(音乐学院教务办供稿)