Skip to content Skip to navigation

“中国音乐史学国际高端论坛”在我院成功举办

2015年11月13日——15日,我院成功举办了 “中国音乐史学国际高端论坛”。来自国内外知名艺术院校、研究机构及普通高校艺术院系的近40名专家学者,以及60多名青年教师、博硕研究生参与,共同探讨中国音乐史学最新研究成果及关注热点,为中国音乐史学教学及研究的未来发展开拓思路。

14日上午的开幕式由学院党委书记韩中健主持,校党委常委、副校长潘百齐教授代表学校发表了热情洋溢的致辞。14日为中国音乐史学界资深专家学者的专题发言,有从宏观角度阐述音乐史学研究对象、内容及方法的;也有从音乐学学科分类等重要论题提出新见解的;还有从具体的研究专题提出新的音乐史料、现象及问题的。15日是青年学者及硕博论坛,提交论文的青年教师和博、硕士研究生们汇报了各自的研究课题,与参会专家们进行面对面的交流及学习。由徐元勇教授指导的研究生团队近10人在本次论坛发言,系列性的研究选题及团队研究模式得到与会专家的一致认可,这是我校研究生培养成果的一次成功亮相。

经过两天紧张而有序的发言、讨论、交流、本次会议在学术上取得了非常丰硕的收获,极大地拓展了我们的知识层面和学术视野,让参会的师生们深受启发,受益匪浅。音乐史学的研究是一件漫长而又困难的工作,它需要不断的对史料进行深入的挖掘创新,同时还要融汇拓展,研究方法的应用也越来越需要学科间交叉,这样音乐史学的发展才能够与时俱进,呈现出更多的研究成果。(文:马奇、柳志红  图:王意涵)