Skip to content Skip to navigation

南师大琴声奏响南京保利

学术报道:南师大琴声奏响南京保利

 
      2014年12月6日,在这个寒冷的冬夜,南京师范大学音乐学院旅美钢琴家武晓锋副教授与南京师范大学客座教授小提琴家杜玄、大提琴家萨沙·沃尔波夫,在南京保利大剧院的金色大厅为大家带来了温暖人心的音乐饕餮盛宴——《冬日狂想——泰晤士钢琴三重奏音乐会》。南京师范大学副校长潘百齐教授以及学校相关部门、音乐学院领导受邀出席音乐会。
      南京保利大剧院由著名结构主义设计大师扎哈·哈迪德设计,在2014年青奥会期间投入使用,是南京最具现代感的建筑,也是南京目前设施最为先进的艺术演出剧场,在全国处于领先地位。其建筑面积约4万平方米,拥有2000座左右的大剧场、500左右座的音乐厅。南京保利大剧院由政府委托北京保利剧院管理有限公司经营管理,以“专业水平高、管理标准高、服务品位高、经营水平高、社会形象高”为管理目标,青奥会以来已承办几十场国际与国内高水平演出。
音乐会在一首独具匠心的《畅享巴赫》中拉开了序幕。由大提琴家“萨沙大叔”沃尔波夫演奏的《巴赫大提琴无伴奏第一组曲》像一块冬日里敦厚的薪柴,期待着生命之火的延续。旅美钢琴家武晓锋缓缓步入舞台,屏气凝神,合着大提琴拙朴的音色,弹奏出巴赫《C大调前奏曲》和肖邦《C大调第一练习曲》,最后登台的小提琴家杜玄落座后,巴赫的畅想,放浪形骸,天马行空。音乐在时空里穿越,音乐旋律深情柔美,钢琴浓浓地烘托,像冬日的暖阳,大提琴像个饱经风霜的老人娓娓道来,小提琴像纯真的少女随声附和……平生不曾谋面,刚见第一眼就钻进了您的心里,这缕阳光,人们似乎已期盼了很久。
      在点燃寒冬日里的温人烈火后,三位演奏家为大家带了旋律极其优美动听的舒伯特《降E大调第二号钢琴三重奏》。钢琴家武晓锋走键利落,音色绮丽,纯净优雅,如曼妙淑女,将舒伯特音乐中的结构和线条完美勾勒出来。三件乐器细腻敏感的对话中,包含了现实与梦幻、亲密与孤独。三位音乐家对作品二度诠释的老道,从心所欲而不逾矩,音乐在“释放情感”与“节制激情”间平衡,眷念生命却不失尊严。上半场的最后一部作品是柴可夫斯基《A小调钢琴三重奏》,钢琴家武晓锋将这首最钟爱的老柴作品列入音乐会曲目,这是一阕艺术家浪漫主义淋漓精致的宣泄,也是多愁善感俄罗斯民族的宿命写照。三位演奏家通过音乐表达了柴可夫斯基孤独的语境,将艺术家的思维温润、延绵,将孤寂之音扔在时间的河流里与我们共同呼吸、冥想。
     而后,钢琴家武晓锋还为大家带来了时长12分多钟的拉威尔《大圆舞曲》钢琴独奏,这是一首被普遍认为是用来诠释“钢琴交响化思维”最贴切的佳作之一。听武晓锋描绘的印象派色彩,其演绎最为接近拉威尔的裁剪,与作品水乳交融。琴风浓郁饱满,筋骨感绝佳,峥峥如硬骨,细微似蛩鸣,力透纸背,浑然天成。圆舞曲朦胧的旋律和变化的节奏在印象派云雾缭绕的音响中流淌。
音乐会的压轴曲目是皮亚佐拉的《布宜诺斯艾利斯“四季”》。作品主要表达了对布宜诺
斯艾利斯的回忆,乐曲大量运用了南美洲本土的探戈节奏,使乐曲生动而富有显明舞蹈性。作曲家虽然生在20世纪,但音乐自然朴素流畅,不炫技,不造作,不怪诞,不标新立异,颇具浪漫主义风格,实属难能可贵。为应景《冬日狂想》,三位音乐家刻意将这段音乐中的“夏”之乐章对应南京的冬天,依次演奏了“夏”、“秋”、“冬”、“春”。在“冬”的乐章的起始,弦乐以柱状和弦的形式拉出了“冬”的脚步缓慢来临的感觉,加上钢琴的探戈节奏,音乐缠绵悱恻,浪漫温柔。
阿根廷诗人博尔赫斯说:“布宜诺斯艾利斯是座被听成一首诗的城市”,有三位音乐家带给观众的美好“四季”,我们同样有理由说,那一夜,冬日的南京也是座被听成一首温暖如歌的城市。最后应观众的一再要求,三位音乐家即兴为大家加演了《莫斯科郊外的夜晚》和《梁祝》片段,在全场观众经久不息的掌声中落幕。
      英国戏剧大师彼得·布鲁克说:“只有在演出中被注入了血与肉,音乐才是真实的。思想如果躺在纸面上,只能是苍白的。” 《冬日狂想》正是三位音乐家用心凝结的咏叹,音乐的文化厚度超越了音乐本身的美感度,它是立体的、多维的、叠加的艺术之花;《冬日狂想》也是三位音乐家为我们呈现的冬天力作,是他们在严寒中埋藏的炙热之心,暖人之音。期待他们的再度携手,更期待他们为我们奏响春天的廻响。

 

 

 

         旅欧小提琴奇才——杜玄(中/葡)
      定居英国伦敦的葡萄牙籍华裔小提琴家。2011年,通过世界范围的竞选,受到了英国皇家爱乐乐团,伦敦爱乐乐团,及威尔士国家歌剧院等多个乐团的邀请,成为英国顶级乐团的常任或兼任副首席小提琴家。2006年,担任葡萄牙国家歌剧院任国家交响乐团首席。此后,应邀在西班牙塞维利亚皇家交响乐团、葡萄牙波尔图国家交响乐团、芬兰坦佩拉交响乐团、英国广播爱乐乐团等欧洲大型交响乐团出任乐团首席小提琴。
 
        俄罗斯大提琴教父——亚利山德烈•沃尔波夫(Alexandre Lvovich Volpov)
      沃尔波夫先生的演奏足迹遍布欧美各国和他的祖国俄罗斯。作为著名的罗斯托夫弦乐四重奏(Rostov String Quartet)、拉赫玛尼诺夫三重奏和古典三重奏成员,沃尔波夫先生曾荣获"鲍罗丁全苏联四重奏比赛”的第一名并灌制和出版了若干唱片,也是伦敦威戈莫大厅(Wigmore Hall),英国BBC电台和苏格兰BBC电台等重要演奏舞台的常客。
 
        旅美钢琴博士——武晓锋
      中国国家发改委特邀2014北京APEC部长级会议钢琴独奏嘉宾,入选美国Apple苹果公司Chopin Project肖邦工程仅有的五位钢琴家之一和其中唯一的华人,第二届纽约国际钢琴比赛金奖,第十届马德里格雷罗国际钢琴比赛第一名;第82届美国音乐家协会钢琴比赛(芝加哥)、密西根爱乐协会钢琴比赛、密西根大学协奏曲比赛头奖。他在美国、加拿大、芬兰、瑞士、挪威、意大利、西班牙、葡萄牙和南斯拉夫各地的音乐会,被许多出版物和媒体广泛报导,包括经典广播电台Radio Classic、真理报、美国广播公司、雅虎、OpusMusica等。美国EPSILON国际基金会授予武晓锋伽玛-梅布尔奖章、亨德森纪念奖,表彰他在欧美的出色演奏和对音乐艺术的突出贡献。美国密西根大学授予其音乐艺术博士学位,2012年南京师范大学将武晓锋博士作为高层次人才引进。