Skip to content Skip to navigation

我校召开江苏省非物质文化遗产研究基地建设工作会议

11月10日,我校江苏省非物质文化遗产研究基地建设工作座谈会在仙林校区召开。我校副校长、江苏省非物质文化遗产研究基地负责人朱晓进教授、文学院陈书录教授、音乐学院院长徐元勇教授、社会发展学院副院长祝宏俊教授,基地部分研究人员及工作人员参加了会议。会议由朱晓进副校长主持。

 

工作会上,社科处处长秦国荣教授传达了江苏省文化厅首批非物质文化遗产研究基地课题研究座谈会内容。陈书录、徐元勇及祝宏俊等三位专家,结合基地建设要求和各自承担的研究方向,汇报了近期所做工作,对基地今后工作作了建设性发言。
 

 

 

朱校长作了总结讲话。他指出,江苏省非物质文化遗产研究基地建设是落实学校全面深化综合改革意见,推进科研机构实体化建设,构建协同创新特区,改革文科科研的社会服务机制,提升社会服务能力的很好机会和切入点。围绕基地建设,今后要在以下几个方面进行落实:一、按照学校科研体制改革的基本思路和要求,理顺基地管理模式,完善基地的组织架构和运行机制。非遗基地是跨学院、跨学科的综合研究平台,由学校社科处直接统管,基地实行研究方向首席专家负责制,陈书录、徐元勇、祝宏俊三位教授为研究方向首席专家。基地设立学术委员会,进行相应的学术管理;成立管理委员会,负责基地的日常运行和条件保障。二、根据上级部门和基地建设要求,加强学术理论与应用研究,加强科研协同创新和开放合作,形成有影响力的成果。要紧紧围绕获批的传统音乐、民俗暨民族节庆等研究方向开展研究,充分发挥我校优势,各研究方向首席专家应注意整合校内外资源,凝练科研与学术方向,加强科研团队建设,将基地做大做强。(社科处 文/图)