Skip to content Skip to navigation

我校两个项目入选教育部卓越教师培养计划改革项目

按照《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师〔2014〕5号)和《关于开展卓越教师培养计划改革项目申报和遴选工作的通知》(教师司函〔2014〕80号)要求,经教育部教师工作司组织专家评审,我校有2个项目成功入选卓越教师培养改革项目,分别为:教师教育学院、美术学院、音乐学院、体育科学学院及教育科学学院联合申报的“地方高师本硕贯通教师教育模式探索”项目入选卓越中学教师培养改革项目,教育科学学院申报的“鹤琴之旅——研究型幼儿园教师培养”项目入选卓越幼儿园教师培养改革项目。

卓越教师培养计划旨在主动适应国家经济社会发展和教育改革发展的总体要求,坚持需求导向、分类指导、协同创新、深度融合的基本原则,针对教师培养的薄弱环节和深层次问题,深化教师培养模式改革,建立高校与地方政府、中小学(幼儿园)协同培养新机制,培养一大批师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的高素质专业化中小学教师,计划实施周期为10年。卓越中学教师培养计划旨在针对中学教育改革发展对高素质教师的需求,重点探索本科和教育硕士研究生阶段整体设计、分段考核、连续培养的一体化模式,培养一批信念坚定、基础扎实、能力突出,能够适应和引领中学教育教学改革的卓越中学教师。卓越幼儿园教师培养计划旨在适应学前教育改革发展要求,构建厚基础、强能力、重融合的培养体系,培养一批热爱学前教育事业、综合素质全面、保教能力突出的卓越幼儿园教师。

教育部将支持计划实施高校在招生选拔、培养模式、课程体系、师资队伍建设等方面进行综合改革。对具有推免资格的计划实施高校,在安排推免名额时统筹给予支持;对计划实施高校适度增加教育硕士招生计划;在专业学位授予审核工作中,优先支持计划实施并取得成效的高校。优先支持计划实施高校的学生参与国际合作交流,包括公派出国留学、实习、交换学生等;优先支持计划实施高校相关青年骨干教师国内访学和出国进修。对计划实施高校承担的与卓越教师培养计划相关的中小学教师培训任务,优先纳入国培计划。我校将以实施卓越教师培养计划为抓手,通过建立模块化的教师教育课程体系、突出实践导向的教师教育课程内容改革、推动以师范生为中心的教学方法变革、开展规范化的实践教学、探索建立科学的社会评价机制、建立教师教育师资队伍共同体等一系列举措整体推动教师教育改革创新,充分发挥计划的示范引领作用,全面提高教师教育人才培养质量。

全国共有216所高校申报卓越教师培养改革项目276个,经遴选,62所高校的80个项目入选。

(教务处:李敏、梁中、叶忠)