Skip to content Skip to navigation

我校召开首批江苏省社会科学基金重大项目开题报告会

11月12日,以我校王永贵教授、徐元勇教授为项目负责人中标的两个首批江苏省社会科学基金重大项目——“当前我国意识形态领域难点热点问题研究”与“江苏民间音乐传承研究”开题报告会在我校随园校区举行。 

江苏省社科规划办主任尚庆飞教授,“当前我国意识形态领域难点热点问题研究”项目组开题评审专家江苏省社会科学院院长王庆五教授、南京财经大学胡连生教授、南京师范大学俞良早教授,“江苏民间音乐传承研究”项目组开题评审专家东南大学陶思炎教授、南京艺术学院刘承华教授、宁波大学艺术学院喻辉教授,我校副校长朱晓进教授,社会科学处处长秦国荣教授,两个省重大项目子课题负责人,相关学科的博士、硕士研究生及社科处部分工作人员出席了开题会。会议由社会科学处秦国荣处长主持。

开题会上,朱晓进副校长代表学校对各位领导、专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,他充分肯定了这两个课题成功获批的重要意义,同时也衷心希望各位专家对两个课题的研究把脉指导,多提宝贵意见和建议。

省规划办尚庆飞主任简要介绍了省首批重大项目招标的设立背景与评审过程,对我校在首批立项的9个项目中获得2个的优秀成绩表示祝贺,同时也对成功获批的项目负责人及团队表示祝贺。他同时对本次开题的2个省重大项目研究工作提出了具体要求,即树立精品意识,扎实开展研究工作;强化团队意识,以项目研究带动队伍发展;立足学术前沿,提升科研成果质量;加大宣传推介力度,扩大社会影响。

简短开幕式仪式结束后,2个课题组先后举行了课题汇报和专家评议等学术交流。“当前我国意识形态领域难点热点问题研究”课题负责人王永贵教授向与会专家简要汇报了该课题研究的主要内容和预期目标、研究的重难点问题及主要创新之处、研究的思路和计划、立项以来进展情况、存在的问题及努力方向等。与会专家充分肯定了本课题前期研究所取得的成绩,同时提出了中肯的建议,如建议进一步凝练子课题题目,突出问题意识,直面社会热点难点,聚焦中国经济社会发展各领域的意识形态问题,注重对党政领导干部、党员、知识分子等群体的思想动态研究等。王永贵教授对专家提出的建议表示了衷心感谢,表示将在各位专家建议的基础上,与课题组成员进行更加深入的研讨,瞄准现实问题,力争高质量完成课题研究任务。

“江苏民间音乐传承研究”课题负责人徐元勇教授向与会专家汇报了本课题研究子课题设定、研究人员的分配与调度、传承现状调查的路径和手段等问题。各位专家就项目的进一步研究提出了富有启发性的建议,如子课题中提到的前期田野调查应做到全面、彻底;江苏民间音乐的传承模式应多元化;要善于总结“后集成时代”的新成果,做到对民间音乐切实、完善地传承等。徐元勇教授表示将认真进行研究思路和方案的修改完善,切实进行课题各项研究任务的开展。(社科处 文/图)