Skip to content Skip to navigation

中日传统音乐文化与器乐教学交流会在我院举行

9月25日下午,音乐学院204会议室内,我院部分领导老师与到访的日本东京学芸大学石川裕司博士围绕“中日传统音乐文化与器乐教学”这一主题展开了热烈的讨论。石川裕司博士曾留学英国皇家音乐学院,现为东京学芸大学音乐•演劇系副教授,在日本传统音乐教育和比较音乐学方面有深入研究。此次应我院器乐教学团队邀请来宁进行访问交流。

交流会由林东坡副院长主持,我院徐元勇院长出席了本次活动。器乐系主任陶捷副教授、教学团队赵宴会教授、郁茜茜副教授、赵烨老师以及留日归来的沈经云副教授等青年教师参加了本次交流会。

交流会伊始,徐院长致欢迎辞并指出,中日两国有着相似的文化传统,近年来都非常重视传统音乐的教育传承。南京师范大学与东京学芸大学都长于师范教育,本次音乐文化交流有利于相互了解、共同促进。接着,石川老师介绍了日本文部省关于传统器乐教学的相关政策,并以日本筝乐为例,介绍了日本传统器乐教学的历史与现状,并为大家模拟、分享了日本传统器乐课堂的教学环节与过程。

随后,林东坡、沈经云、赵宴会老师与石川老师交流了关于传统音乐教育基础的看法、中日如何处理西乐与传统音乐的关系等问题,郁茜茜和赵烨老师分别介绍了中国筝乐和古琴音乐的教学情况。与会老师们还就中日传统器乐传承的方式、各自优势以及面临的挑战等展开了充分的讨论。大家一致认为,中日传统音乐教育,特别是传统器乐教育的基础不同、采取的方式方法以及教学中的审美趋向、评价方式不尽相同,但对通过音乐教育传承传统文化精神的认识和重视程度是相同的。

本次活动为音乐学院器乐教学团队组织的系列教学研讨活动之一。会前,石川老师观摩了民乐表演,并与部分老师进行了器乐演奏互动交流,沈经云、赵烨两位老师分别向日本老师赠送了个人CD专辑。本次活动展示了我院传统音乐教学的传统与特色,中国传统艺术的魅力和音乐学院老师们对传统音乐教育的执着精神给日本客人留下了深刻的印象。(器乐系供稿)