Skip to content Skip to navigation

林东坡教授做客博雅大讲堂讲演国乐的奥秘

9月23日下午,广乐楼A103内不时飘出优美的音乐和阵阵掌声,我校音乐学院副院长、校器乐教学团队带头人林东坡教授应邀做客由国家大学生文化素质教育基地主办的博雅大讲堂,讲演国乐之奥秘,带领我校师生漫步于传统音乐文化之旅,共同接近、聆听、体验和感知国乐,场面温馨而热烈。

 

林教授是我省首位获得博士学位的专职二胡教育者和演奏者,对传统音乐美学有深入研究。他认为,国乐是中国传统文化艺术的表现形式之一。当下大多数人对国乐既熟悉又陌生,或能说出几件乐器和耳熟能详的乐曲,却又对它缺乏更深层次的理解,甚至不知如何欣赏,这体现了人们对文化传统的疏离以及对传统民族艺术的隔膜。

讲座中,林教授深入浅出,首先为大家阐释了何谓国乐,接着从音乐形态与表现形式两方面入手,和大家一起领略了国乐之音色、音调以及旋律中隐藏的人文信息,并为国乐遵循的艺术法则解密,揭示了国乐之美与儒道文化哲学的深层联系。他和音乐学院的优秀学生为大家现场表演并进行了生动、详细的解析。

林教授认为,国乐是一种技能,是一门艺术,更是一种文化,它是文化现象、艺术精神的载体。了解国乐的奥秘,可以获得欣赏国乐的钥匙,有助于树立文化自信,使人们能够自觉地继承和弘扬传统文化精神。

本次讲座是音乐学院推动的博士讲演系列之一,博雅大讲堂为他们搭建了高水平交流平台。他们还将继续走出书斋、深入大众,用美妙的音乐引领大家和古典大师对话、领略器乐艺术的百年风采。(来自阳光网)