Skip to content Skip to navigation

“从我做起,艺教结合,传播正气,浸润心灵” ——南京师范大学音乐学院2017级研究生党支部召开民主生活会

    为深入贯彻学习党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化,提升研究生党员的政治觉悟和党性修养,以实际行动承接过去、启迪现实、昭示未来2018514日下午,2017级音乐学院研究生党支部民主生活会在学院会议室召开。音乐学院党委副书记韦希老师、研究生辅导员毛倩老师及2017级研究生党支部全体党员参加会议。

    首先,每位党员同学针对会前布置的学习任务,就党员身份认同、党员关注热点、党员联系群众、党员生活、党员对组织要求五个方面,结合学院现状和自身专业进行了交流发言每位同学根据自身的学习、生活、工作情况,进行了回顾与总结,对身边存在的一些问题及现象进行客观的分析并提出了合理的解决方法,同时结合当下对自身发展提出了新的要求。如:(1)如何增强党员身份认同感,杜绝“身份麻痹”;(2)如何学习当前国际、国内时事热点,结合音乐学院专业特点,传播正能量,发挥先锋作用;(3)如何密切联系群众,实实在在地做到“从群众中来,到群众中去”;采用新颖的形式增强组织观念,艺教结合,开展积极向上的民主生活会。学以致用,脚踏实地的做人做事。  

    接着,韦希书记结合自身学习、生活、工作经验,代表学院党委向同学们提出了5点要求:第一,作为党员要严肃学习态度,政治思想学习要常态化、重视研究生的党建工作的发展,同时,作为学生,学习是根本任务,也是首要任务;第二,作为音乐学院的学生,要努力学习和提高专业知识技能,积极参加艺术实践、钻研学术研究成果,艺教结合;第三,在努力提高专业的过程中,要学会触类旁通,提高语言文字表达等综合能力,做到全面发展;第四,要有坚定的理想,不忘初心,不断为理想而奋斗拼搏;第五,在政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为等方面,要求全体党员要对照《准则》和《条例》,深入查找存在的突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,明确提出整改方向和措施,从党性修养、纪律观念、群众观念、进取精神等方面深刻剖析产生问题的原因,通过民主生活会的开展,增进党群之间的感情与交流,为日后开展党的艺术实践工作做好铺垫,在学好自己的专业的同时,在学术上也能起到模范带头作用。

    最后,由17级研究生党支部书记习译之同学进行小结,对支部前期活动进行了反思,表示支部在今后的学习、工作、生活中更加充分地发挥党在社会基层组织中的战斗堡垒作用,带着学校、学院党总支的思想,以实际行动,践行好新时期党员义务,自觉加强党性修养,不断为学校、学院的发展做出新的贡献。并对即将在本月底举行的“助力红色金典 ,创建和谐家园 ”研究生党支部进社区唱红歌活动与支部成员一道进行了先期会商,在听其大家意见的基础上作了明确分工与布置,相信接下来的支部活动会有更加精彩的呈现。