Skip to content Skip to navigation

音乐学院2017级新生大学生涯发展规划指导讲座圆满举行

2017年12月11日下午3时,我院在陈洪音乐厅举行了2017级新生大学生涯发展规划指导系列讲座。本次讲座分别由学院党委副书记梁江歌老师和文学院党委副书记张鹏老师主讲,他们从不同的角度出发,给大家的大学生涯发展规划提出了建设性的指导意见,所有新生都受益匪浅。

首先,梁书记对大一新生入学以来的学习、生活做了一个简单的总结,对同学们的良好表现给予了肯定。接着,从“如何从一名艺术类大学生成长为一名教师”的主题出发,对大一新生的生涯规划做出了分析和建议,要求大家应该朝着“一专多能”的目标发展,在提高自身专业能力的同时也应加强其他方面的发展,给自己制定明确的目标和详实的训练计划,才能不断取得进步。

接着,张鹏书记给新生们带来了题为“无情怀,不创意”的讲座。张老师用他丰富的人生阅历、妙趣横生的语言,通过一个个鲜活的实例向同学们剖析了“情怀到底是什么”——情怀,就是把喜好变成美好的东西。张老师着重强调了大学生在生涯规划中要注重事业的情怀,给自己不断前行的动力。同时,张老师也表示,创意需要媒体、创作、运作等一系列情怀。他告诫新生们,不要把自己当作媒介、写手、棋子,而是要把自己当作媒人、推手、主子。讲座最后,他解释了创意的内涵——创是创新,意是新意,推陈出新才能被时代接受,才能有更长远的发展。张老师精彩的讲座赢得了学生们热烈的掌声和极高的认同,学生们也从张老师的演讲中学习、收获到了许多。

大学生涯规划是大学学习和生活的重要组成部分,需要大一新生及时且谨慎地做出选择。老师们希望到场的每一位新生都能从此次讲座中获得收获,尽早做出符合自身情况的生涯规划,并衷心祝愿每一位学生都能有一个美好的未来。本次2017级新生大学生涯规划专题讲座在热烈的掌声中圆满结束。