Skip to content Skip to navigation

关于结合“一学一做”教育实践开展 全省共青团员身份认定工作的通知

共青团江苏省委

团苏组字〔2017〕16号

 

关于结合“一学一做”教育实践开展

全省共青团员身份认定工作的通知

 

各设区市团委,省级机关团工委,省直有关单位团委,各省部属高校、企业、科研院所团委,省级行业团工委:

为贯彻落实全面从严治团要求,扎实推进“一学一做”教育实践,严格共青团员教育管理,经有关主管部门审阅,现就开展全省共青团员身份认定工作的有关事项通知如下.

一、认定对象和原则

团员认定工作以团支部为单位进行,排查对象为组织关系在本团支部全体成员。认定的主要任务是,核查团员身份信息,理顺团员组织关系,对未到龄入团、团员档案资料不全、团员身份不明确的组织成员,严格对照《结合“一学一做”教育实践开展全省共青团员身份认定工作情况一览表》(附件1)分类要求,作出妥善处理。

二、认定步骤

1.集中摸排。团支部根据团员名册、支部组织生活记录等,对团员基本信息、组织关系转接、交纳团费、参加组织生活和外出流动等情况进行摸底核查,筛选及汇总本支部团员需要认定的情况底数。各级团组织要密切与组织人事以及档案管理部门联系,对各所辖支部筛选汇总情况进行核实,确认需要重新认定的团员名录。

2.组织处置。对经摸排核实的团员基础情况进行逐一了解,查明未到龄入团、团员档案资料不全、团员身份不明确的原因,根据类别情况按照相关团的规定以及认定原则进行重新认定,并根据认定情况,对应填写《中国共产主义青年团团员入团时间认定审批表》(附件2)或《中国共产主义青年团团员登记表》(附件3)。

3.登记造册。根据摸排和认定情况进行汇总,团支部填写《中国共产主义青年团团员身份认定汇总表》(附件4)报基层团委,基层团委汇总后逐级上报,由各县(区、市)、高校、企业、科研院所等团组织汇总存档。

三、有关要求

1.明确工作责任。入团时间认定是从严管理团员队伍的一项重要工作。各地区各部门各单位要结合实际作出统一安排,抓好组织实施,加强督促指导。基层团委要具体指导团支部做好排查工作,对有关工作情况和数据进行核实把关。

2.严格把握政策。认定工作情况复杂、政策性强,各级团委要严格按照团内有关规定,结合实际研究提出组织处置的具体办法。认定工作不作宣传报道,不向社会公布,不在网络发布。

3.加强统筹协调。各级团委要密切联系组织人事部门,强化认定工作实效,重点关注已就业的团员身份认定相关摸排材料进入其本人人事档案工作。对下级团组织工作中遇到的困难,要加强协调、帮助解决。今年7月至9月份对全省未到龄入团情况以及所有团组织关系发生变动的团员,特别是学校领域毕业班团员进行集中排查,全省于2017年12月底前完成排查认定工作。

 

附件:1. 结合“一学一做”教育实践开展全省共青团员身

        份认定工作情况一览表

      2. 中国共产主义青年团团员入团时间认定审批表

      3. 中国共产主义青年团团员登记表

      4. 中国共产主义青年团团员身份认定汇总表

                       

                         共青团江苏省委组织部

                             2017年6月22日

 

附件1

 

 

 

 

 

结合“一学一做”教育实践开展全省共青团员身份认定工作情况一览表

省内

省外

 

2015年9月前

2015年9月后

   时间划分以2016年1月1日为界,并参照省内同等分类的情况执行

入团时未满13周岁

入团时年满13周岁

入团时未满13周岁

入团时年满13周岁

未满14周岁的

团员档案资料齐全

  入团申请书、入团志愿书、团员证、团内表彰处分、团员发展过程纪实簿等)     

    若在现实工作、生活中能够有效体现团员先进性的,由现所在团支部对其团员发展程序进行审查,确定其发展程序的完整性,并在支部委员会会议讨论研究后,提交支部大会表决,讨论研究的主要内容为重新认定正式入团时间按照其年满14周岁的年月,表决通过的填写《中国共产主义青年团团员入团时间认定审批表》,并报上级团组织审批。

    若入团志愿书保存完好,入团信息填写规范的,直接认定其团员身份

不予承认其团员资格

    必须经过少先队组织的推优入团程序,且经过县级团组织审批

无志愿书、无团员证

    不予承认其团员资格,如果本人提出要求,愿意履行团员义务并符合入团标准的,可以在现所在团支部,按照新的团员发展程序重新入团。

    由现所在团支部配合本人收集证明材料,若已超过六个月未参加组织生活且无缴纳团费记录的,不予承认其团员资格,如果本人提出要求,愿意履行团员义务并符合入团标准的,可以在现所在团支部,按照新的团员发展程序重新入团。

参照2015年9月前同等情况执行

    由现所在团支部配合本人收集证明材料,若在六个月之内参加组织生活或者按时缴纳团费的,按照《<共青团中央关于进一步加强团的基层组织建设的决定>的实施意见》(中青发〔2005〕28号)文件精神执行。所收集的证明材料主要用于初步证明本人的团籍,且未受过劝退或除名处分,包括下列至少一类:入团介绍人的证明材料,要写清何时何地介绍其入团等细节;入团所在团支部书记的证明材料;入团所在基层团委证明其团员身份的证明材料;团支部讨论接收该同志为积极分子、发展对象等的支部会议记录、表决票等原始资料的原件或复印件。若能初步证明其团籍,且愿意履行团员义务并符合入团标准的,由本人提出申请,填写《中国共产主义青年团团员登记表》,再由两名正式团员介绍,经现所在团支部召开支部委员会会议进行讨论研究后,提交支部大会表决,通过后补填入团志愿书,并在备注中注明情况和原因。入团时间按照其满14周岁的年月进行认定。

无志愿书、有团员证

    若团员证信息记录不全不规范的,且已超过六个月未参加组织生活且无缴纳团费记录的,不予承认其团员资格,如果本人提出要求,愿意履行团员义务并符合入团标准的,可以在现所在团支部,按照新的团员发展程序重新入团。

    若团员证信息记录全面规范,由现所在团支部考察其现实表现以及参加组织生活等情况,合格者根据《<共青团中央关于进一步加强团的基层组织建设的决定>的实施意见》(中青发〔2005〕28号)文件精神,由现所在团支部配合本人收集证明材料,证明材料主要用于初步证明本人的团籍,且未受过劝退或除名处分,包括下列至少一类:1.入团介绍人的证明材料,要写清何时何地介绍其入团等细节;2.入团所在团支部书记的证明材料;3.入团所在基层团委证明其团员身份的证明材料;4.团支部讨论接收该同志为积极分子、发展对象等的支部会议记录、表决票等原始资料的原件或复印件。若能初步证明其团籍,且愿意履行团员义务并符合入团标准的,由本人提出申请,填写《中国共产主义青年团团员登记表》,再由两名正式团员介绍,经现所在团支部召开支部委员会会议进行讨论研究后,提交支部大会表决,通过后补填入团志愿书,并在备注中注明情况和原因。入团时间按照其满14周岁的年月进行认定。

有志愿书、无团员证

    若入团志愿书保存完好,入团信息填写规范的,按照档案资料齐全的情况重新认定其团员身份并补办团员证

    若入团志愿书保存完好,入团信息填写规范的,认定其团员身份并补办团员证

 

 

附件2

中国共产主义青年团团员入团时间认定审批表

姓  名

 

性  别

 

民  族

 

出生年月

 

籍  贯

 

职  业

 

入团审批时    间

 

居民身份证号码

 

团员编号

 

单    位

 

现居住地

 

个人简历

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

认定事由

 

 

该同志于    年    月被团组织吸收,但因年龄不足造成未到龄入团,现建议重新认定入团年份。

 

 

团支部

意  见

   

 

经支部大会表决,建议同意自    年     月至     年

   月认定为入团预备期,确认正式加入共青团的时间为   年

   月。

        

           团支部名称:           团支部书记:

                                              

                                        年   月   日

上  级

团  委

意  见

              

    根据团江苏省委《关于结合“一学一做”教育实践开展全省共青团员身份认定工作的通知》(团苏组字〔2017〕 号)文件精神,结合该同志所在支部意见,同意自    年     月至   年   月认定为入团预备期,确认正式加入共青团的时间为   年   月。

                                              (盖 章)

                                   年   月   日 

个人意见

 

 

                         签  字:

 

                                   年   月   日 

 

注:此表一式三分,所在团支部、审批团组织、个人档案各一份。

 

 

附件3

中国共产主义青年团团员登记表

 

姓  名

 

性  别

 

民 族

 

出生年月

 

籍  贯

 

职  业

 

入团审批时    间

 

居民身份证号码

 

团员编号

 

单    位

 

现居住地

 

家庭主要成员

 

曾 在 团 内

任 何 职 务

 

在团内受过何

种奖励或处分

 

个人简历

 

 

 

何 时

何 地

何 人

介 绍

入 团

 

 

证 明人 姓名 及现 在工 作单 位

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

 

 

 

 

                                     支部书记签名:

                                             年   月   日

 

基 层

团 委

审 查

意 见

 

 

 

                               

                                              (盖  章)

                                             年   月   日

 

 

    (一)遗失“入团志愿书”的团员,填写此表格。

    (二)此表存入人事档案或团员档案

注:此表一式三分,所在团支部、审批团组织、个人档案各一份。

 

附件4

中国共产主义青年团团员身份认定汇总表

                团委(团支部)                                           汇总日期              

姓  名

性 别

出生年月

团员编号

现所在单位(学校)

重新认定事由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:重新认定事由按未到龄入团或团员档案资料不全分类填写