Skip to content Skip to navigation

关于组织开展 “青春喜迎十九大·不忘初心跟党走” 主题团日教育活动的通知

音乐学院各团支部:

    中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重要指示精神,服务党政大局、凝聚青年共识、汇聚青年力量,引导青少年听党话、跟党走,完成“一学一做”教育实践工作要求,现面向广大团员青年,以“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”为主题,以学习总书记系列重要讲话、回顾砥砺奋进的五年作为主体内容开展主题团日活动。各团支部须围绕迎接、宣传党的十九大,引导教育青年以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2017年9月-10月

二、活动内容

    (一)学习总书记系列重要讲话精神,增强团员使命感责任感

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神要领会核心要义,坚持读原著、学原文、悟原理,加强学习总书记关于青年发展等方面的讲话和指示精神,领会好丰富内涵和核心要义,通过理论武装头脑,进一步增强青年学生政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化团员先进性和光荣感,引导青年学生健康成长。

(二)践行社会主义核心价值观,共建和谐文明美丽校园

教育引导青年学生践行社会主义核心价值观,讲文明做先锋:树立文明观念、争当文明学生、展示文明形象;讲奉献爱校园:积极投入志愿服务活动,参与文明校园创建;讲美德尊法:懂法守法、遵守公序良俗、崇尚科学文明、弘扬美德善行。教育引导青年学生积极,共同维护和谐健康的校园环境。

(三)回顾“砥砺前行的五年”,将改革进行到底

    组织青年团员观看《将改革进行到底》大型政论专题片,了解十八大以来国家的改革发展进程;学习《南京师范大学关于加强和改进共青团工作的实施办法》,深入了解学校共青团改革工作,严格执行团员教育评议制度、探索建立班级班团和班委会一体化运行机制,提升班团活力。

三、活动形式

各团支部主题团日活动开展形式不限,线下可以主题演讲、征文写作、报告会、访谈会、座谈会、分享会等形式,阐述青年学生对中国梦、党的历史、当代国情社情、优秀传统文化、青年使命责任等方面的理解,分享人生经历和经验,并进行互动交流;线上可以微电影制作宣传、微博话题(9月16日-10月17日,以#青春喜迎十九大·不忘初心跟党走#话题@南京师范大学校团委文字内容需原创,图片、视频鼓励原创。)接力等形式,表达青年学生向上向善的良好精神风貌。各团支部须加强线下活动与线上宣传的互动融合,并做好活动资料整理收集。

    四、活动要求

    1、以上活动内容中,第一点为必做项,第二、三点为选做项,各支部须注意按要求留存视频、图片和文字资料,视频可以供mp4、mov、mpg、avi等格式,视频大小1920*1080,图片格式jpg、jpeg 等,分辨率2k及以上。各班团需精选4-6张活动的典型照片,并配以100字以内的文字说明。请以团支部为单位,每个班团支部活动照片和文字说明放入一个文件夹,于109中午12点前发至各年级负责同学处(研究生:张钰;2017级:待定;2016级:张子悦;2015级:宋悦)。优秀活动成果,院团委将择优予以推送。

2、各级团组织要重视主题教育活动的宣传工作,要及时总结活动中特色工作和亮点内容,做好校内外宣传。宣传工作效果作为有关评奖的参考。

3、各支部开展的主题教育活动要求有计划、有记录、有总结。学院团委会选择一个班团作为示范点,并在9月11日中午12:00前提交主题团日活动示范点申报信息(附件1),校团委将选择班团安排观摩走访工作,示范团日活动须在9月20日之前完成。活动开展情况将作为校级评奖的依据。

 

 

共青团南京师范大学音乐学院委员会

2017年9月8日

 

“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走

主题团日活动示范申报表

学    院

 

班团名称

 

活动时间

 

活动地点

 

活动形式

 

活 动 设 计

 

学院团委意见

 

校团委意见