Skip to content Skip to navigation

“祭同胞·怀先辈·铸民魂” ——音乐学院学生党总支支部活动

“祭同胞·怀先辈·铸民魂”

             ——音乐学院学生党总支支部活动

   2017年4月7日上午9点,我校音乐学院2016级研究生党员和入党积极分子以及部分教师党员深入开展了“祭同胞·怀先辈·铸民魂”——2016级研究生党支部参访拉贝故居的主题教育活动,由音乐学院2016级研究生党支部书记张瑾主持。

    活动开始时张瑾同志对约翰·拉贝先生无私奉献的事迹进行了介绍,在南京大屠杀期间,作为南京国际安全区主席的拉贝,在其负责的不足4平方公里安全区内,拯救了超过25万中国人的生命,现拉贝故居就曾经收容了600多名中国难民。在此期间,他把亲身目睹之日军残忍暴行形诸笔墨,记录在日记中,这些纪录着中国人血泪和耻辱的《拉贝日记》,现已成为日军炮制惨绝人寰南京大屠杀的铁证。

    随后带领全体同志参观了拉贝事迹陈列馆和其他陈列,使得大家更为详细的了解了拉贝先生在抗战时期无私救助中国难民的义举。参观完毕后,党支部书记张瑾致辞,部分党员和积极分子也发言了参观感受。活动最后党员们依次向拉贝先生塑像敬献鲜花,并庄重默哀致敬。深切缅怀抗战时期无私救助中国难民的约翰•拉贝先生,沉痛追思为中国革命无私奉献的革命先烈和民族英雄,悼念死难同胞,祈祷世界和平。

 

    此次“祭同胞·怀先辈·铸民魂”的党员主题教育活动,使2016级全体党员得到思想洗礼和精神升华,同时也让研究生党员们切实受到教育,明确自身肩负的时代责任和历史使命,更好地发挥先锋模范作用,进一步增强凝聚力和吸引力,提升党组织影响力。以更加坚定的决心和勇气为实现中华民族伟大复兴中国梦而艰苦奋斗,贡献自己的一份力量。