Skip to content Skip to navigation

关于开展南京师范大学音乐学院“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知

 

各年级团总支、各班团支部:  

    根据团中央印发的《关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)、团省委(团苏委发〔2017〕14号)以及校团委《关于开展南京师范大学“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》文件精神,结合我院团工作实际,院团委决定开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作(以下简称“一学一做”教育实践),附方案如下。

 

共青团南京师范大学音乐学院委员会

                           2017年3月25日

 

 

    一、时间

    2017年2月至10月

    二、参加对象

    全院各级团组织和全体共青团员

    三、目标要求

    开展“一学一做”教育实践是学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署、深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。我院共青团要以保持和增强政治性先进性群众性为根本目标,以提升团支部活力和增强团员先进性、光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局和建设“青年身边的共青团”工作目标,着力聚焦思想建设关、组织建设关、队伍建设关,强化学习教育、组织生活、实践活动,提升团员思想政治性、组织生活规范性、团员作用发挥示范性,为“一学一做”教育实践深入推进夯实基层基础,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设有国际影响的高水平大学和双一流学科作出贡献。

    四、活动内容

    (一)深入学“习”,筑牢理论根基,增强团组织凝聚力

    1. 开展专题学习。3月至6月期间,学院各年级团总支、各班团支部组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年和共青团工作的重要论述,学习团章、团史和团内相关文件,学习团中央将编印习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料(附件1);要根据不同专业青年团员的特点,有针对性地确定学习计划和重点,通过集中宣讲会、学习交流会、网络平台分享、演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员要在学习基础上撰写一份学习心得,并开展开展“我最喜爱的一句总书记讲话”讨论活动。

    2.开展主题团课。3月校团委开展暖冬故事分享会,弘扬社会主义核心价值观;4月学院各班团支部组织每名团员至少参加一次以“怎样做一名合格团员”为主题的团课;5月校团委举办“我的青春故事”分享会,邀请本年度全校十大杰出青年、优秀教师团干及部分优秀学生团干开展“最美青春故事”宣讲会,教育引导广大团员青年如何做好合格团员;9月学院各班团支部开展“喜迎十九大·青春共前行”主题团日活动,并鼓励各个团支部提交优秀活动成果,在“遇见南师”微信平台进行推送宣传;10月学院各班团支部以“学习十九大精神·践行‘一学一做’理念”为主题开设主题团课,院团委将遴选优秀团课制作成网络视频资源进行推广。

    3. 集中开展入团仪式。五四期间,校团委按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织2016-2017年度新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

    4. 开展征文活动。4月至5月,校团委在全校开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。学院各班团支部要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。6月30日前,优秀作品将被报送至团省委进行评审表彰。

    (二)真抓实干,凸显团员先进性,提升团组织战斗力

    5. 召开支部组织生活会。4月学院各班团支部召开“一学一做”专题组织生活会:组织团员认真学习总书记讲话特别是2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求;团员逐个围绕总书记提出的五个方面要求发言,进行自我评价和自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足;团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。严格落实团支部教育评议制度,对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定做好处置工作。

    6. 开展评选表彰。五四期间,校团委将对2016-2017年度优秀团员、优秀团干部、先进团支部进行集中表彰。

    7. 开展“支部上网行动”。3月至5月期间,学院各班团支部充分利用好PU、“青年之声”等网络平台,建立网上团支部,搭建并完善PU部落及“青年之声”网上互动空间,由专人负责管理。网上团支部平均每天发布信息不少于2条,可以是总书记讲话和团章团史团的文件中的某个知识点,可以是支部工作展示、活动预告,可以是团员青年关心关注的问题解答,也可以是主流媒体、团属媒体发布的正能量信息等。要针对本支部团员特点开展学习研讨、志愿服务、文化体育、健康交友等丰富多彩的活动,力争把网上团支部打造成为团员青年的沟通联络平台、正能量传播平台、团组织活动交流展示平台。

    8. 推进基层团支部民主建设。各级团组织要严格按照规定开展换届工作,引导团员正确行使民主权利,促进团内民主健康有序发展。

    9. 开展支部书记述职和支部建设专项检查工作。6月份,全校各团支部书记要围绕《团章》第二十六条规定要求,重点从支部学习教育、组织生活、实践活动三个方面进行述职,接受支部所有团员评议。上级团组织要派团建指导员(即辅导员)参加所属支部书记述职评议会。结合述职评议工作,团建指导员对支部建设情况进行专项检查,重点检查四个方面:(1)是否建立规范的团员档案,包括在籍学生团员及青年教师团员;(2)是否按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)是否按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)是否经常性开展组织生活和团的活动。学院团委会综合团员评议结果、支部书记现实表现、专项检查结果,对所属团支部书记评定等次并向本人反馈,对评为不合格的团支部书记或存在问题的团支部,要指导他们制定整改方案,并在暑期前完成整改。整改结束后,学院团委会对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。7月1日前,学院团委会将学院组织整顿开展情况报校团委。

    10. 开展团员志愿服务活动。3月份,学院各级团组织开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。3月至10月,学院团委根据实际情况,组织发动青年团员开展志愿服务工作,创新内容、创新形式、创新手段,开展倡导文明礼仪、维护社会秩序、保护生态环境等志愿服务活动。暑假期间,学院团委会充分组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动。

    11. 开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,校团委在全校集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

    五、有关要求

    1. 层层落实责任。教育实践活动由校团委总牵头,加强谋划统筹、精心组织推动、加强过程督导、加强支持保障。所有校团委专职团干部要联系2-3个学院团委,参与、指导学院团委教育实践工作,并将参与教育实践情况录入相关工作系统;学院团委要将教育实践与“青年之声”、“1+100”等团工作结合起来,要发挥关键作用,抓好落实,把全面从严治团要求落实到每个支部、每名团员,及时发现上报教育实践活动中涌现出的先进典型;团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。

    2. 严格督促检查。在学院团委对所属团支部教育实践进行检查指导全覆盖的基础上,校团委将随机检查50个左右团支部,以座谈交流、个别访谈、现场观摩、查阅资料等方式,深入了解团支部组织开展学习教育情况,总结经验做法,查找存在问题,听取意见建议。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件2),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案报上级团委存档。

    3. 加强宣传引导。学院团委会把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,宣传我校115年的峥嵘校史及发展成就,为教育实践的顺利开展营造氛围。加强教育实践启动的集中宣传,通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员。充分利用官方微信、官方微博、“青年之声”等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在校营造良好工作氛围,向广大青年团员展示教育实践成效。