Skip to content Skip to navigation

关于做好2012—2013学年家庭经济困难学生认定工作的通知

关于做好2012—2013学年家庭经济困难学生认定工作的通知


各学院:

本年度国家奖助学金即将评定,为进一步规范我校家庭经济困难学生资助管理工作,公平、公正、合理地贯彻落实各项资助政策,做好我校2012-2013学年的家庭经济困难学生认定工作,根据《教育部财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)和《南京师范大学家庭经济困难学生认定工作办法》的要求,现将有关事项通知如下:

一、相关工作及时间安排:

1、9月21日前,各学院成立以学院党委副书记为组长,学院分团委书记为副组长,学生辅导员或专(兼)职班主任等担任成员的认定工作组,具体负责认定的组织和审核工作。为保证全校认定尺度的统一,请各学院自行邀请一位从事过学生资助工作的非本院的学生政工人员参加认定。同时将学院认定小组人员名单及联系方式发到资助中心邮箱z85891236@126.com

2、9月21日前,各学院在班级(或专业)进行家庭经济困难学生认定工作的宣传,发放有关表格,同时成立各班级(或专业)认定评议小组。

3、9月28日前,班级(或专业)评议小组完成学生申请认定材料的评议,并报送学院认定工作组进行审核。

各学院需向学生资助中心报送各班级(或专业)评议的时间及地点,以附件5的形式发到资助中心邮箱z85891236@126.com。学生资助中心将组织人员随机抽取部分班级对评议过程进行抽查。

4、10月12日前,各学院将公示无异议的家庭经济困难学生名单及相关材料报送至校学生资助中心。

二、工作要求:

1、各学院要高度重视家庭经济困难学生认定工作,按照《南京师范大学家庭经济困难工作认证.rar学生认定工作办法》(附件1)的要求,切实做好本年度的家庭经济困难学生认定工作。要在全院范围内进行广泛宣传,确保班级学生知悉相关精神,保证家庭经济困难学生能够在规定时间内领取有关材料,申请家庭经济困难学生的认定;要防止和杜绝虚假申报,一旦发现严肃处理并取消一切资助。

2、各学院应依据《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)和《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件3,新生随录取通知书寄发),建立家庭经济困难学生档案,填写《南京师范大学家庭经济家庭经济困难学生档案》(附件4)、建立家庭经济困难学生的电子数据库,并及时更新,同时于10月12日前将填写好的《南京师范大学家庭经济贫困学生档案》发送邮件至资助中心邮箱z85891236@126.com

3已被学校认定为家庭经济困难的学生则不用再次申请认定,由认定评议小组直接根据其经济情况及日常消费水平进行评议。对于新认定为家庭经济困难的学生(含新生和改变等级或新认定的老生)须提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生及家庭情况调查表》复印件或其他贫困证明复印件,经学工处审核并签字盖章后退还给学生本人。

4、此次认定结果将作为家庭经济困难学生享受各类助学金、学费(住宿费)减免、勤工助学等重要依据。各学院必须高度重视此项工作,要对被认定为家庭经济困难学生的生活及学习状况进行及时了解、跟踪,并采取相应的资助措施,以确保家庭经济困难学生基本的学习和生活。

5、为保证这项工作有序开展,各学院务必严格按照认定工作的时间安排,在规定时间内开展各项工作,按时报送材料逾期将不予受理。


 


学工处(部)


 


2012年9月18日

工作认证.rar