Skip to content Skip to navigation

关于20101-2011学年南京师范大学研究生评优办法

南京师范大学研究生评优办法


总  则


一、为了贯彻党和国家的教育方针,促进研究生德、智、体全面发展,鼓励研究生刻苦学习,奋发向上,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人和建设者,根据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》的有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。


二、本办法所述本校研究生是指在本校正式注册并参加全日制学习的研究生。入学第一年期间,原则上不参加各项奖励评选。


三、学校对各项奖励的评审遵循公开、公平、公正原则。


四、学校对研究生的奖励为精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主。


奖励种类和方式


一、学校设立以下研究生评优奖项:


(一)优秀研究生;


(二)优秀研究生干部;


(三)优秀研究生标兵;


(四)优秀研究生干部标兵;


(七)单项奖(共五种):


1. 文明风尚先进个人;


2. 科技活动先进个人;


3. 文体活动先进个人;


4. 社会实践活动先进个人:


5. 社会工作先进个人。


二、学校对获得上述奖励的研究生采用以下方式的一种或几种进行表彰:


(一)授予荣誉称号;


(二)通报表扬,相关材料记入档案;


(三)颁发奖状或荣誉证书;


(四)颁发奖金。


评选条件


一、优秀研究生评选条件:


(一)热爱祖国,拥护党的基本路线,自觉遵守国家法令和学校各项规章制度,积极参加社会实践活动,品行端正,勇于与不良现象作斗争,热心集体活动,团结同学;


(二)学习态度端正,学风严谨,有一定的科研能力,学习成绩优良;


(三)积极参加体育锻炼和文娱活动,讲究个人卫生和公共卫生,身心健康。


二、优秀研究生干部评选条件:


(一)优秀研究生干部获得者应是学校或学院研究生会、研究生科协成员、研究生党、团支部委员、班委会干部、研究生社团、助理团主要负责人;


(二)热爱祖国,坚持四项基本原则,注意品行修养,在政治思想上和日常学习生活中表现突出,群众基础扎实,有较高威信;


(三)工作积极主动,有较强的团结协作能力,在本职岗位上做出显著成绩;


(四)学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优良;


(五)积极参加文娱活动和体育锻炼,带头搞好个人卫生和公共卫生,身心健康。


三、优秀研究生标兵评选条件:


(一)符合优秀研究生的评选条件;


(二)在政治思想、道德品质等方面表现特别突出,获得公认与好评;


(三)学习成绩在班、年级名列前茅,积极参加科研学术活动,成绩优秀。


四、优秀研究生干部标兵评选条件:


(一)符合优秀研究生干部的评选条件;


(二)在政治思想、道德品质等方面表现特别突出,获得公认与好评;


(三)工作积极主动,认真负责,富有创新意识和开拓精神,热心为同学服务,能出色地完成各项工作任务,工作成效显著,成绩突出,在同学中有很高的威信。


………………


七、单项奖评选条件:


(一)文明风尚先进个人评选条件:


1.热爱祖国,坚持四项基本原则,积极要求进步,自觉遵守学校的各种规章制度,作风正派;


2.在校内外助人为乐,拾金不昧,见义勇为或抢险救灾,保卫国家及人民生命财产安全,救死扶伤等方面事迹突出者。


(二)科技活动先进个人评选条件:


1.热爱祖国,坚持四项基本原则,积极要求进步,自觉遵守学校的各种规章制度,作风正派;


2.积极参加各项科技创新和科普活动,表现突出;


3.积极参与研究生各项科技活动的筹划组织和服务工作,工作积极、认真、努力,富有开拓精神,出色完成组织交给的各项任务。


(三)文体活动先进个人评选条件;


1.热爱祖国,坚持四项基本原则,积极要求进步,自觉遵守学校的各种规章制度,作风正派;


2.积极参加各项文体活动,在全校性文体竞赛活动中表现突出,或在省级以上的文化展演、体育竞赛中有优异表现者。


(四)社会实践先进个人评选条件:


1.热爱祖国,坚持四项基本原则,积极要求进步,自觉遵守学校的各种规章制度,作风正派;


2.利用调研或假期积极开展社会实践活动,写出具有较高学术水平和一定影响的实践报告;利用所学的知识进行科技服务,解决生产技术难题,为学校争得荣誉者。


(五)社会工作先进个人评选条件:


1.热爱祖国,坚持四项基本原则,积极要求进步,自觉遵守学校的各种规章制度,作风正派;


2.担任社会工作或策划组织社会活动,为学校做出重大贡献,或为学校赢得很好的社会声誉者。


评选机构和奖励办法


一、研究生党工委与研究生部部务会组成联席会,负责对全校研究生各类评优活动进行审核。研究生部教育管理办公室负责各项评优的具体工作。


二、各学院成立研究生评优评审小组(以下简称评审小组),负责各项评优的初评、推荐工作。


三、各类评优的初评工作必须在一定范围内进行民主测评,民主测评工作由各学院评审小组具体实施。


四、评审工作应本着民主、公开的原则,按照“初评——公示征求意见——确定上报名单”的程序,认真细致地做好评优推荐工作。


五、各项评优的奖励办法:


(一)优秀研究生按二、三年级全日制研究生总数的15%确定推荐人数,授予荣誉称号,颁发荣誉证书,通报表扬,相关材料记入档案。


(二)优秀研究生干部按二、三年级全日制研究生干部总数的15%确定推荐人数(校研究生会、研究生科协、校单列),授予荣誉称号,颁发荣誉证书,通报表扬,相关材料记入档案。


(三)优秀研究生标兵每年评选不超过10名,授予荣誉称号,颁发荣誉证书,每人奖励人民币2000元,通报表扬,相关材料记入档案。


(四)优秀研究生干部标兵每年评选不超过10名,授予荣誉称号,颁发荣誉证书,每人奖励人民币2000元,通报表扬,相关材料记入档案。


………………


(七)科技活动先进个人按二、三年级全日制研究生总数的3%确定推荐人数授予荣誉称号,颁发荣誉证书,通报表扬,相关材料记入档案。


(八)文体活动先进个人按二、三年级全日制研究生总数的3%确定推荐人数,授予荣誉称号,颁发荣誉证书,通报表扬,相关材料记入档案。


(九)文明风尚先进个人由研究生党工委根据每年的实际情况确定推荐人选,授予荣誉称号,颁发荣誉证书,通报表扬,相关材料记入档案。


(十)社会实践先进个人按二、三年级全日制研究生总数的3%确定推荐人数,授予荣誉称号,颁发荣誉证书,通报表扬,相关材料记入档案。


(十一)社会工作先进个人按二、三年级全日制研究生总数的3%确定推荐人数,授予荣誉称号,颁发荣誉证书,通报表扬,相关材料记入档案。


附  则


一、优秀研究生、优秀研究生干部、优秀研究生标兵、优秀研究生干部标兵、单项奖的评选工作在每年的10月份进行。


二、凡受到学校纪律处分者,一年内取消评奖资格。


三、其他相关规定有与本办法不一致的,以本办法为准。


四、本办法由党委研究生工作委员会负责解释。


五、本办法经 2011年 9月修订,自2011年9月1日起执行。