Skip to content Skip to navigation

音乐学院陈新坤博士做客博雅大讲堂

4月29日晚6:30,校广乐楼101教室,我院陈新坤老师应学校“博雅大讲堂”之邀,为我校大学生进行了《“个性与时代的冲突与和解——莫扎特《钢琴协奏曲》(K.453)的审美与文化诠释”》的精彩讲座。

陈老师首先介绍了他在哈佛大学访学时所了解到的通识教育(general education)状况,指出通识教育在哈佛大学的重要性,并通过莫扎特的《G大调钢琴协奏曲》(K.453)展示了莫扎特独特的精神世界及音乐艺术的魅力。通过乐谱读解和音响分析,他指出莫扎特音乐通常带有华丽、流畅而欢快的特点,与他所处的启蒙运动时期的精神风貌相贴合,殊不知他的音乐也有和那一时代相背离的一面,如悲情的倾诉、戏剧性冲突等。如果说莫扎特的音乐是“含着眼泪的微笑”,那么“微笑”显然是属于他所处的那个时代,而“眼泪”则属于莫扎特自己。基于此,陈老师进一步指出莫扎特可谓是西方音乐发展中第一位真正的个性觉醒者。这部协奏曲不仅手法大胆,而且具有歌剧般的戏剧色彩(莫扎特经常把歌剧创作思维运用到他的器乐创作中),其中宗教、社会和个人之间持久地纠缠在一起。尽管莫扎特个人终究无法摆脱那个理性主义、乐观精神支配的时代,而与之达成和解,但这种由“我们”到“我”的音乐表达方式直指其后的浪漫主义音乐,为音乐由服务外部功能转向个人内在表达奠定了坚实的基础。

陈新坤老师为我院青年教师,上海音乐学院博士、哈佛大学音乐系访问学者,主要从事西方音乐史、音乐美学、音乐诠释学等的教学和研究工作,目前正主持教育部社科项目《音乐诠释学研究》与江苏省社科项目《西方现当代音乐诠释理论研究》等的研究工作,论文曾获江苏省艺术教育论文比赛特等奖。

“博雅大讲堂”是国家文化素质教育的重要平台,本学年我院与校教务处相关部门合作,共有8位老师应邀做客博雅讲堂进行“音乐与文化”系列讲座,目前已完成6场,受到大学生们的欢迎,取得很好的讲座效果。部分教师还应邀到校外进行了讲学,充分发挥了音乐学院文化服务社会的功能。(文图/教务办)