Skip to content Skip to navigation

音乐与舞蹈学一级学科博士研究生培养方案

音乐与舞蹈学一级学科博士研究生培养方案

一、学科简介

1.一级学科简介

2011年,国务院学位委员会决定将“艺术学”升格为学科门类,“音乐与舞蹈学”升格为一级学科。南京师范大学音乐学院在学术研究、教学与艺术实践等领域始终处于省内领先地位,在全国音乐学术研究、音乐教育领域也拥有一定地位与学术影响力。目前,学院已经形成本科到博士研究生、博士后的完整的音乐教育体系,拥有“音乐与舞蹈学”一级学科博士、硕士学位授权点,招收音乐教育等方向的博士研究生,并和学校相关艺术学科一起接受“艺术学”博士后进站工作。

南京师范大学音乐学院是我国现代音乐教育的发祥地之一,传承近百年的优秀传统,依托综合性大学学科资源丰富、艺术教育门类完整的优势,逐步确立了以音乐教育、中国传统音乐与史论研究、中国俗音乐研究、吴越西楚江南区域音乐研究为核心的学科方向。

2.学科方向简介

博士学位现设3个研究方向:音乐教育理论、中国传统音乐文化、音乐表演理论。

音乐教育理论:音乐教育理论既与当代社会大教育紧密相关,又独自构成体系,形成自身的特殊规律。当代音乐教育的特点首先是教育时空的扩展,音乐教育已不再仅仅局限于学校音乐教育,还包括学前音乐教育、学校音乐教育、社会音乐教育等。

中国传统音乐文化:中国传统音乐学的研究范畴和子学科可以包括:中国传统音乐哲学、中国传统音乐美学、史学、律学、音乐宫调理论、结构学、乐器学、乐种学、乐谱学、文献学、社会学、创作学等等。本研究方向的特色在于统筹江苏、西楚、吴越及江南地区的传统音乐,这也正是南师大音乐学院“俗音乐文化研究中心”的研究对象之一。

音乐表演理论:音乐表演理论是研究音乐表演艺术的普遍规律,运用心理学、生理学、音乐美学等相关科学原理,对音乐表演过程中进行分析与研究。主要在音乐表演实践上进行的科学的理论研究,并不只局限在对演奏家艺术实践的经验总结上。主要研究内容包括:音乐心理学、音乐美学、作品分析、风格、乐谱版本比较等等。

二、培养目标

1.以科学发展观和社会主义核心价值观为政治指导思想,为社会主义音乐文化建设事业培养德、智、体、美全面发展,具有良好道德修养和学术道德的高层次专门人才。

2.主要为大专院校和科研单位培养高素质的教学和科研人才。要求博士生在该学科领域必须具备扎实全面的基础理论和系统深入的专业知识;对音乐学学科的现状及发展趋势有准确的把握,具有较强的问题意识、思辨能力与批判态度;具备独立从事科研工作的能力,获得具有一定创造性地研究成果。

3.专业性研究型人才。广泛阅读本专业所需书籍,并对其进行分类,使其系统化。如,将中国古代音乐文献史料分为皇家官方正统文献、诸子百家、野史笔记、考古文献、曲谱集成等五大类。在系统化知识体系的基础上,深入某个领域具体研究,如,明清断代史的笔记史料中的音乐、吴越西楚江南区域音乐等。成为具有创造性科研成果的音乐理论和实践的高级专门人才。

4.掌握一至两门外语,能熟练阅读相关外文文献,具有一定的外语写作及国际学术交流的能力。

三、质量标准

音乐与舞蹈学博士生均应拥有扎实的艺术技能基础、全面的理论功底和较强的学科意识,既要具备高水平的创作技能和研究素养,又要有探求抽象本质、普适性规律的能力,以及较强的语言表达、文字写作能力。所学知识必须系统化,所阅读的书籍、期刊、文献等需要全面覆盖,在大量阅读各类书籍之后回到自身所学专业上,做到精确且专一。

1.具备系统化知识体系

本学科的博士生应熟练掌握本学科的基本理论与专业知识,及时把握国内外相关学科的总体发展趋势与前沿动向,培养基础扎实、视野开阔、开拓创新的学术研究能力。

同时,音乐学博士生应广泛学习人文社会学科的基础知识,具有丰富的人文素养和较强的思辨与逻辑推理能力,并能将基础知识转化为个人的学术内蕴,为从事创造性的学术研究与艺术实践奠定基础。对于本学科中理论型研究方向的博士生来说,须达到其他人文学科博士生的一般性水平。

2.明确研究方向、有较强科研教学能力

本学科博士应从历史、原理、方法、前沿状况等四个方面系统深入地学习掌握和音乐与舞蹈艺术相关的知识。理论型博士生须结合所学课程,阅读大量音乐和舞蹈方面的理论著作,完全掌握本专业的全部重要文献。在全面系统的专业知识体系的基础上,对于自己的研究方面有明确清晰的认识和规划,并且有前瞻性的见解与思考,最终形成具有高度原创性的学术成果。同时应具备较强的学术交流能力。

3.具有良好的学术道德修养

博士生应有严谨端正的学术风气,恪守求实诚信的学术道德和学术规范,遵守国家有关法令法规,严于自律,杜绝学术失范、学术不端行为,防止出现论文抄袭、数据作假、学术腐败等不良现象。

四、学制与学分

博士研究生学制一般为三年,在校学习年限(含休学等中断学习的时间)最长不超过七年。

课程总学分为20个学分,其中学位课程不少于12学分。

五、培养方式

1.采取导师负责制,以学术研究与理论写作为主。博士研究生入学一个月后,应在导师指导下确定研究方向和领域,制定个人研究和学习计划,并由博士生导师审查通过后报所在学院备案。

2.在培养的全过程中注重理论与实践相结合,充分调动学生学习的主动性和自觉性,注重学生学习能力、科研能力、教学能力、创新能力以及社会适应能力的培养。合理安排课程学习、实践教育、学术交流、学位论文写作等各个环节,全面提升博士研究生的问题意识、思辨能力及创新思维。

3.博士研究生的课程教学以集中授课和导师个别授课相结合,以自主学习为主。重在培养研究生独立开展研究的能力。有关研究方向的理论著作、专业史料、参考文献等的选择与阅读,可由导师开列专题或书目,进行讲授、阅读或讨论,博士研究生根据导师的要求完成相关的专题报告或论文,由导师审阅后评定成绩。

4.论文工作环节,侧重于对研究生进行系统、全面的科研训练,导师通过指导研究生制订计划,引导学生尽早进入论文研究过程并悉心指导研究生顺利完成毕业论文。在论文写作过程中要增加学术交流。博士生的论文写作过程分四个步骤:(1)开题报告(第三学期进行)(2)中期检查(第四学期末进行)(3)预答辩(第五学期末进行)(4)答辩(第六学期进行)。在博士生的学位论文整个研究过程中,导师要进行全程指导、检查和监督。

六、培养环节

1.博士生入学后3个月内,应在导师指导下制定个人培养计划、课程学习与研究计划等,并由导师审查通过后报学院备案。

2.课程学习是博士生培养的重要环节,应注重学生自主学习能力、科研能力、实践能力和创新思维能力的培养,通过文献阅读、教学实践、学术活动、田野调查、论文写作等多种方式对学生进行培养和考核,鼓励学生跨学科选修课程,鼓励学生积极参加学术活动和艺术实践。

3.充分发挥经典文献阅读在夯实博士生学科基础知识和基本理论中的作用,本学科博士生必须在导师指导下选择各学科方向参考文献中的10部以上著作,并根据导师提出的要求撰写5篇以上的读书笔记,3篇研究综述。通过阅读古典文献和史料,我们可以了解音乐在不同朝代不同地区的形态,对于我们当下研究区域及断代史音乐有很大帮助。

4.论文工作环节应侧重于对学生进行系统、全面的科研能力训练,培养博士生综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。应在广泛阅读文献和了解本学科发展动态的基础上,与导师的课题项目、学术前沿相结合。在导师的指导下确定研究课题,开题时间一般在第三学期。

5. 博士生实行中期考核制度。博士生中期考核内容包括文献阅读综述报告、课程学习情况、科研能力等,考核不通过率在15%左右。中期考核时间一般在第三学期初,可与博士学位论文开题相结合。中期考核合格后,方可进入论文开题或写作阶段。中期考核不通过者,应于6个月后再次进行考核,且毕业时间做相应推迟。

6.博士学位论文实行校内外专家评阅和全部盲审制度,达到学校规定的标准和要求后方能进行答辩。

7.博士生应依据学校相关要求发表一定数量的科研成果,符合《南京师范大学关于研究生授予学位科研成果要求的规定》方能申请学位。

七、课程设置

博士生的课程由必修课程、选修课程两部分组成。

必修课程包含:公共学位课(6学分):思想政治理论课(2学分)、第一外国语(4学分);基础学位课(不少于3学分):修读1—2门,其中至少需修读一门方法类课程;专业学位课(不少于3学分):修读1-2门;必修环节(2学分):学术活动与交流。

选修课程包含:方向选修课;跨学科、跨层次选修课选修课;补修课:硕士阶段学位课2门,跨学科或同等学力考入者修读,不计算学分,成绩需合格。方向选修课和跨学科、跨层次选修课修读不少于2门,累计不少于6学分。

公共学位课

0000010001

博士第一外国语

4

1-2

 

0000010003

中国马克思主义与当代

2

1

 

基础学位课

1302010001

原典文献导读

3

1

修读不少于3学分

1302010002

文论写作

3

2

1302010003

中国音乐学的历史与现状

3

2

专业学位课

音乐教育

1302010004

音乐教育专题研究

3

1

修读不少于3学分

1302010005

音乐教育哲学研究

3

2

1302010006

音乐教育研究方法论

3

2

中国传统音乐文化

1302110001

中国传统音乐专题研究

3

1

1302010007

中国传统音乐文化研究

3

2

1302010008

中国民俗艺术学研究

3

2

音乐表演理论

1302010009

表演艺术专题研究

3

1

1302010010

表演艺术研究

3

2

1302010011

表演艺术术语与学术研究

3

2

必修环节

9999010001

学术活动与交流

2

1-5

 

方向选修课

1302010012

音乐文献与研究方法

2

3

修读不少于6学分

1302010013

民族器乐表演艺术研究

2

3

1302010014

西方音乐思潮研究

2

3

1302010015

音乐表演风格及美学研究

2

3

1302010016

中国音乐思想史

2

3

1302010017

民族声乐表演艺术研究

2

3

1302010018

外文音乐文献

2

3

1302010019

音乐教育学概论

2

3

1302010020

音乐治疗学

2

3

1302010021

中外音乐教材研究

2

3

1302010022

音乐形态分析及方法研究

2

3

1302010023

中外音乐教育史研究

2

3

1302010024

西方音乐教育理论研究

2

3

1302110002

音乐教育学专题研究

2

3

1302110003

音乐心理学

2

3

1302010025

表演艺术思想史

2

3

跨学科、跨层次选修课

1302010026

古代汉语

1

1

1302010027

中国古代文化概论

1

1

1302010028

中国历史专题研究

1

1

补修课

1302010029

学术论文写作

 

2

 

1302010030

音乐文化与学术研究

 

2

 

课程类别

课程编号

课程名称

学分

开课学期

备注

               
 

八、学位论文

博士学位论文工作是博士生培养的重要环节,应注重引导研究生运用科学方法解决实际问题,学位论文工作应按照《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例实施细则》及学校有关文件的要求进行。

1.选题和开题

博士生入学后在导师的指导下确定研究方向,在把握本研究领域研究现状和发展动态的基础上确定研究课题。研究课题必须具备科学性、创新性和可行性,研究课题必须与导师的省部级以上的科研项目相结合。

开题报告的内容应包括:课题的研究意义、国内外现状分析;课题研究目标、研究的内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、可行性研究等;课题的创新性;计划进度、预期进展和预期成果;与本课题有关的工作积累、已有的研究工作成绩。

博士学位论文的开题时间为第三个学期,开题报告必须在本学科或相关学科范围内公开进行,由5-8位相关学科专家对开题报告进行论证,专家中博士生导师的比例不低于50%。学位论文的选题应当具有一定的实用价值和理论意义,作者对于所研究的课题要有前瞻性见解。

2.学位论文基本要求

博士学位论文应在导师的指导下,由博士生独立完成。博士学位论文应反映博士生已经掌握了本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事科学研究的能力。

学位论文的格式严格按照教育相关部门及学校有关规定执行,根据音乐与舞蹈学科研究的实际情况,规定论文字数不少于6万字。

3.学位论文审查

博士学位论文研究须经过四次审查:一是前期的学位论文选题和开题报告审查(第二学期末期);二是中期的学位论文进展和完成情况审查(第五学期伊始);三是学位论文基本完成后预答辩(第五学期末期);四是相关学校研究生院对毕业论文进行的全部盲审。

博士学位论文实行校外专家盲审制度,盲审通过后方能进行答辩。

九、毕业与学位授予

本学科博士生在规定修业年限内完成培养方案规定的课程学习,考核成绩合格,获得规定的学分,通过学位论文答辩,符合毕业资格,准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》的有关规定,达到学校学位授予标准,经学校学位评定委员会审核,授予博士学位。具体详见《南京师范大学博士学位授予细则》。

 

十、阅读书目与期刊目录

对音乐与舞蹈学一级学科之下所列本学科重要阅读书目与期刊目录,各学科方向根据各自特点进行选取,也可不受此书刊目录限制。文献阅读量不少于50本著作。

序号

著作或期刊的名称

作者

出版者

备注

1

中国古代音乐史研究备览

徐元勇

 

 

2

中国戏曲音乐

蒋菁

 

 

3

中国民歌

周青青

 

 

4

民族音乐学译文集

董维松、沈洽编

 

 

5

乐种学

袁静芳

 

 

6

传统是一条河流

黄翔鹏

 

 

7

中国古代音乐史稿(上、下)

杨荫浏

 

 

8

杨荫浏音乐论文选集

杨荫浏

 

 

9

历史哲学-导论

沃尔什

 

 

10

中国传统音乐导学

黄允箴、王璨、郭树荟

 

 

11

土地与歌—传统音乐文化及其地理历史背景研究

乔建中

 

 

12

音乐教育学原理

[美]哈罗德·艾伯利斯、查理斯·霍弗 、罗伯特·克劳特曼著,刘沛、任恺译

 

 

13

教育研究方法导

[美]威廉·维尔斯曼 著,袁振国主译

 

 

14

教育学基础(普通高等教育“十五”国家级规划教材/高等师范院校公共课教育学教材)

 

全国十二所重点师范大学联合编写

 

15

音乐教育的多元文化视野

[美]威廉·M.安德森等编,曹水清等译

 

 

16

音乐教育哲学

[美]贝内特·雷默,熊蕾译

 

 

17

关注音乐实践——新音乐教育哲学

[美]戴维·艾略奥特著,齐雪、赖达富译,谢嘉幸校

 

 

18

音乐教育学导论

[奥]沃尔夫冈·马斯特纳克著,余丹红、张礼引译

 

 

19

音乐教育手册

余丹红主编

 

 

20

中国音乐教育年鉴

余丹红主编

 

 

21

音乐学科教育学

曹理

 

 

22

论音乐教育

廖乃雄

 

 

23

中国近现代音乐教育史纪(1840-2000)

孙继南

 

 

24

新格罗夫音乐与音乐家辞典

[英]乔治·格罗夫

 

 

25

音乐教育科学研究方法

马达

 

 

26

音乐史学原理

[德]卡尔·达尔豪斯,杨燕迪译

 

 

27

The Study of Ethnomusicology—thirty-one Issues and Concepts

Burno Nettl

 

 

28

Contemplating Music: Challenges To Musicology

Joseph Kerman

 

 

29

音乐社会学

[苏]А·索哈而著,杨洸译

 

 

30

西方音乐的轨迹

陈小兵

 

 

31

明清俗曲流变研究

徐元勇

 

 

32

西方现代音乐哲学导论

于润洋

 

 

33

音乐史论问题研究

于润洋

 

 

34

音乐哲学导论:一家之言

[美]彼得·基维,刘洪译

 

 

35

音乐美学基础

王次炤、张前

 

 

36

音乐美学新论

王次炤

 

 

37

音乐哲学

[英]阿伦·瑞德莱,王德峰等译

 

 

38

西方民族音乐学理论与方法

张伯瑜

 

 

39

音乐专业英语阅读教程

张伯瑜

 

 

40

西方文明中的音乐

[美]保罗·亨利·朗著,顾连理、杨燕迪、张洪岛等译

 

 

41

西方音乐史

[美]唐纳德·杰·格劳特、克劳德·帕里斯卡著,余志刚译

 

 

42

中国音乐美学史

蔡仲德

 

 

43

中国文学批评通史

王运熙 顾易生 主编

 

 

44

中国美学史

李泽厚主编

 

 

45

音乐家心理学

[英]柏西,布克著

 

 

46

哲学的故事

威尔·杜兰特

 

 

47

近代美学史评述

李斯托威尔

 

 

48

中国美学史大纲

叶朗

 

 

49

文学与文化三论

邓晓芒

 

 

50

我的艺术生活

斯坦尼斯拉夫斯基

 

 

51

人类的音乐

梅纽因

 

 

52

美学原理

H·帕克

 

 

53

艺术的真谛

赫伯特·里德

 

 

54

文艺对话集

柏拉图著、朱光潜译

 

 

55

艺术心理学新论

阿恩海姆

 

 

56

现代艺术哲学

布洛克

 

 

57

外国文化史

俞久洪、孟昭毅主编

 

 

58

中国哲学简史

冯友兰

 

 

59

宗周社会与礼乐文明

杨向奎著

 

 

60

中国思想史

葛兆光著

 

 

61

音乐审美与民族心理,

林华著

 

 

62

音乐人类学的理论与方法导论

洛秦

 

 

63

音乐人类学历史思潮与方法论

汤亚汀

 

 

64

二十世纪中国音乐美学研究(上、下)

韩钟恩主编

 

 

65

中国音乐的人文阐释

刘承华

 

 

66

文献学概要

杜泽逊

 

 

67

音乐表演艺术论稿

张前

 

 

68

音乐心理学

罗小平、黄虹

 

 

69

音乐表演艺术原理与应用

杨易禾

 

 

70

课程的逻辑

钟启泉