Skip to content Skip to navigation

2015年春季音乐学院期中教学检查工作计划

为加强音乐学院本科教学质量保障, 深入开展教学检查,发现和解决教学问题,促进教学水平不断提升,根据学校教务处相关通知精神,现就音乐学院2015年春季学期期中教学检查作如下安排:

    一、检查时间 
          5月4日至5月15日(第10至11周) 

    二、检查工作主题 
         1、讨论、贯彻落实高等教育大众化背景下精英人才培养目标 。
         2、调研音乐学院2011版本科生人才培养计划的实施效果,总结优点与不足,对可改进之处进行讨论。

    三、工作形式 
          开展调研;召开研讨会;听课评课;检查教学文档等 

    四、主要内容 
        1.院长向全院教师报告现行人才培养方案及本学院发展中存在的问题,并做讨论整改动员。
        2.围绕本科精英人才培养目标,由党政主要领导主持,教学副院长、各系主任具体实施开展全面深入的教育思想大讨论,确定音乐与舞蹈学各专业国内外的标杆专业,找准与标杆专业差距,进一步明确本学院落实精英人才培养的思路与举措,研讨人才培养方案修订指导思想。 
        3.明确音乐学院本科生人才培养改革思路,推动音乐学院教师教学方式、学生学习方法改革,加强教学资源建设、教学文档建设(含实验教学大纲制订)、教育教学管理等,主动适应精英人才培养的要求。 

    五、工作要求 
        1.院领导、系主任深入教学一线,全面检查课堂教学,以研究性教学的要求统领课堂教学,切实解决完成任务式教学等低效教学现象。 
        2. 各系主任组织以精英音乐教育为主题的教育思想研讨活动,统一教师的思想,切实扭转与精英人才培养不相适应的做法与习惯,转变教学观念,改进教学方法,提高教学质量。 
        3.与学工、团委配合,继续推进教风学风建设,进行教风学风检查,加大学生和教师在教学上的投入,形成稳定的、常态的、积极进取的教学风貌。 

    六、时间安排 
        1. 4月30日前,各根据本通知精神制订详细的期中教学检查计划,包括听课、座谈会以及各种形式的讨论活动安排,召开全体教师大会,布置期中教学检查工作。
        2. 5月4日至5月15日,学院按计划组织实施期中教学检查活动。 
        3. 5月18日至5月29日,召开期中教学检查工作总结会议,总结期中教学检查的各项成果。学院于5月29日前提交期中教学检查情况总结、审核评估整改方案、试卷检查整改报告。 
                           

                                                                                                                                                                                                                             南京师范大学音乐学院
                                                                                                                                                                                                                                2015年4月30日