Skip to content Skip to navigation

2014年秋季学期期中教学检查工作顺利进行

为加强本科教学质量保障,促进教学水平不断提升,在学校教务处的统一部署下,音乐学院于 2014年11月3日至14日开展了为期2周的期中教学检查工作。

本次检查,学院重点工作是抓好音乐学院教风建设、确保教学环节正常运行。

教学环节检查方面。学院高度重视,成立了韩中健书记、徐元勇院长为领导、教学副院长林东坡为主持,其他各行政领导和部分教学委员会成员、各系主任共同组成的工作组。工作组根据《南京师范大学迎接本科教学审核评估工作方案》和教务处相关检查要求,进行了全院动员并制定了详细的日程和工作安排,引导教师以积极向上的风貌进行教学,推动教师以能力为本开展教学。 

本次期中检查中,学院领导分别召开了教师、学生座谈会,全面了解情况、检查教学和管理规范。同时,学院组织各系老师们以“感知与体验、实践与探究、情感与表现、反思与评价”为基本参照,开展了教学环节主题研讨活动。学院领导和学校教学督导员深入教学一线,分别观摩了赵烨(器乐)、张娴(声乐)、付镜伊(钢琴)、张捷(舞蹈)、徐少涵(音教)五位老师的公开课,对她(他)们的教学水平表示肯定,同时要求老师们要对照教学大纲合理安排教学内容,并根据术科特点进行研究、精心设计教学环节。在实地了解教学情况过程中,发现了一些存在问题并及时约谈了相关教师,提出了批评和整改意见。 

教学工作是本科人才培养的重要环节,期中教学检查是人才培养质量监督体系的重要环节。学院还以期中教学检查为契机,召开了全院正、副教授以上教师参加的“音乐学院本科人才培养研讨会”。学院将以此次期中教学检查为契机,以查迎评、以评促教,开展形式多样的自我检查与自我评估,寻求解决问题的对策,切实解决教学问题,加强本科教学管理、提高本科教学质量。(文:林东坡)