Skip to content Skip to navigation

系科设置 Departments

音乐学系

系主任:陈新坤

音乐学系的前身是音乐理论系、音乐理论教研室,由我国著名音乐教育家、音乐理论家、翻译家、作曲家陈洪先生开创并奠定基础,不断传承发展,延续至今。长期以来,音乐学系坚持以教学为核心,以教学研究和学术研究为先导,逐步形成了较完善、有特色的人才培养和学术研究体系,成为我国高等师范院校音乐学学科教学和研究的重要基地。

音乐学系面向全院各专业、各教学层次开设艺术概论、音乐学概论、中国音乐史、西方音乐史、中国民族音乐、外国民族音乐、音乐作品分析、音乐人类学、音乐美 学、音乐文献学、20世纪西方音乐、江苏民间音乐等近20门专业理论课程。除本科教学外,音乐学系还承担着中国音乐史学、西方音乐史学、中国传统音乐学、 民族音乐学、音乐美学、音乐分析学、流行音乐理论研究等7个方向的硕士研究生,以及中国传统音乐文化研究方向的博士研究生培养任务。

音乐学系教 学、学术团队年龄、学缘结构合理,学历、学术层次较高。团队现有7名成员,其中教授1名,副教授5名,讲师1名。5位教师拥有博士学位,其中4位毕业于上 海音乐学院。3位教师具有海外学习经历。近年来,音乐学系教师在教学和研究方面锐意进取,勇于开拓,取得了骄人的成绩。博士生导师徐元勇教授主持的“中国 流行音乐的现状及发展趋势研究”获全国艺术科学规划项目(2012年)、“东传日本的我国古代乐谱整理与研究”获全国高校古籍整理研究工作委员会资助项目 (2006年)、“我国古代乐谱在日本存在情况的研究”获教育部留学回国人员科研启动基金( 2006年)、 “江苏民间音乐传承研究”获江苏省社会科学基金重大项目(2013年);陈新坤副教授主持的“音乐诠释学研究”获教育部人文社会科学研究一般项目 (2011年)、“西方现当代音乐阐释理论研究”获江苏省社科基金项目(2011年);丁好副教授主持的“前古典时期键盘音乐风格多重性研究”获江苏省高 校人文社科基金项目(2011年);胡行岗副教授主持的“陈洪音乐教育思想研究”获江苏省高校人文社科基金项目(2014年);吴艳副教授的博士学位论文 “从‘门图’到‘搭班’:上海民俗音乐传统的变迁研究”获上海市研究生优秀成果奖。


作曲指挥系

系主任:吕振斌

作曲指挥系在原音乐理论系基础上组建而成。由著名音乐理论家、音乐教育家、作曲家陈洪先生开创并奠定基础,不断发展延续至今。

作曲指挥学科建设以来教学成绩斐然、理论著述丰厚、科研成果领先。陈洪等老一辈音乐家的早期著述,为中国现代音乐教育奠定了坚实的基础。80年代编著出版的《视唱教程》为视唱教材中的经典之作。鲁兆璋老师80年代编著的《和声学初步》,是国家教委确定的中学教师《专业合格证书》音乐教材之一,1995年,该教材荣获南京师范大学优秀教材一等奖。郭瑛老师的《基本乐理教程》,因其阐述的准确性、论述的严谨性、编排的科学性以及课堂教学的可操作性,被省内外高师音乐系科普遍采用,2001年荣获教育部高等院校优秀教材二等奖。顾桐芳老师的《曲式与作品分析》、郭瑛老师的《简明和声学教程》、朱建萍、李晓薇老师的《视唱》《练耳》、等十多部教材、专著、以及100多篇论文和10余项科研课题,体现出学科前沿的研究成果及时转化为教学资源的动向。

作曲指挥系师资队伍整齐,目前拥有副教授5人;讲师3人;助教1人;其中博士3人;硕士3人。近年来,教师及学生创作的音乐作品在全国、省部级比赛中频频获奖,得到音乐界同仁的关注与勉励。仅从2013年至2014年上半年在中国“金钟奖”作品比赛、江苏省“金钟奖”比赛、2013北京现代音乐节交响乐作品大奖赛决赛、第八届全国CCDT数字音乐创意比赛决赛、江苏省首届数字音乐大赛中取得了骄人的成绩。作曲指挥系教师指挥的南京师大音乐学院合唱团在全国大学生文艺调演、江苏省合唱比赛等活动中,取得的奖项更是令人瞩目。

该系面向全院各教学层次开设基本乐科、作曲与作曲技术理论、数码音乐及乐队指挥、合唱指挥等课程。并担负作曲与作曲理论研究、音乐科技与实践、视唱练耳教学与研究、合唱指挥等专业方向的硕士研究生的培养任务。在今后的教学、创作和科研方面,将随同音乐学院的发展,达到一个新的高度。


音乐教育系

系主任:韩中健

音乐教育系植根于传统“师范”丰厚的沃土,疾行于国际音乐教育人才培养的行列,自1952年著名音乐教育家陈洪先生创办的音乐教育专业以来,培养了一批批音乐教育英才,在全省乃至全国音乐教育和艺术教育的管理岗位上发挥着光和热。

完整的课程体系

音乐教育专业作为省级品牌专业,在人才培养方面致力于弘扬自身传统,开拓新的培养思路。新创办的音乐教育新体系实验班,在传统课程体系的基础上,融合借鉴了中央音乐学院音乐教育学院“学校音乐教育新体系”教育理念、教学大纲和教学内容,引进了世界上影响最大,流行最广的音乐教育体系,其中多门特色课程为国内音乐教育专业首创,是一条具有国际理念与教学方法的人才培养新途径。在课程设置方面具有综合技能与个性发展相兼顾;课堂教学能力与音乐活动组织能力相结合;实际问题分析能力与创新研究能力相交融的特点。

雄厚的师资力量

整合音乐学院各系优质资源和师资,聘有国内外著名音乐教育家弘文励教,有驾驭音乐教育特色课程的专职教师。

拓宽合作与交流

多种渠道的国际交流、学习;与中央音乐学院音乐教育系的合作培养,为立志于音乐教育,有远大抱负和理想的学子提供成长、发展的机会。

艺术、教学实践并重

音乐教育是一门实践性较强的综合专业,从第二学年开始,丰富的艺术实践和课堂教学实践有助于学子对所学专业的性质、特点充分认识,为提高艺术与教学实践能力提供平台。

学院设有两个班级,传统师范班和音乐教育新体系实验班,不同的课程设置在实现共同的培养目标道路上并驾齐驱,殊途同归。


钢琴系

系主任:张昱煜

南京师范大学音乐学院钢琴系具有深厚的历史传承与积淀,是承担音乐学院多门主干课程教学的重要系科之一,在钢琴演奏人才的培养方面一直处于全国高等师范院校的领先地位。长期以来,钢琴系以培养钢琴演奏和教学人才为核心,以教学研究和演奏实践为先导,形成了一套较为完善的人才培养、演奏实践以及钢琴理论研究体系,成为了我国高等师范院校钢琴演奏和教学人才的重要培养基地。

历史的传承与积淀

音乐学院钢琴系奠基于我国著名的音乐教育家、理论家,上海音乐学院的创始人陈洪先生,历经数十年,几代著名钢琴教育家的不懈努力发展,形成了现今的钢琴系。系科从创立伊始,经过数代钢琴教育家在教学上的探索和研究,在袭承欧洲钢琴教育教学理念的基础上结合本国的实际情况,逐步形成了一套完善的钢琴演奏和教学人才的培养模式,培养了江苏省乃至全国从高校到中小学钢琴教育才人的中坚力量,同时涌现出一大批在全省、全国都具有极高影响力的钢琴演奏家和教育家,并在江苏省第一个取得钢琴方向硕士学位授予权。音乐学院钢琴系的教育教学和实践水平一直走在了全国高等师范院校的前列。

 
雄厚的师资力量

音乐学院钢琴系拥有一支专业精湛,学术水平一流并有着强烈责任心与使命感的教师队伍,能够准确把握本学科的前沿动态与专业发展方向。本系科现共有专业教师十四人,教师队伍年龄结构和职称组成合理,其中副教授七人,讲师五人,助教二人,获得硕士以及博士学位的教师共九人,多人拥有国外著名音乐学院学位。多年来钢琴系教师在国内外专业学术期刊发表数十篇学术论文,承担多项省校级科研项目,举办个人钢琴独奏音乐会或钢琴重奏音乐会数十场,正式出版CD多张,出版各类专著、教材十几部。钢琴系主持的《钢琴》课程建设曾获2000年江苏省教育厅颁发的优秀课程一等奖,由本系科教师组织编写的《钢琴即兴伴奏》和各种专业钢琴教材已经成为全国多家高等师范院校的通用教材。多年来,本系科教师积极参加国家和省部级大型比赛,如“金钟奖”、“全国高校专业钢琴教师邀请赛”等,获得各类奖项数十项,所指导的学生在参加全国举办各级别比赛中也均荣获优异的成绩。

 
课程开设的多样性与全面性

钢琴系面对全院钢琴专业学生以及其他专业学生开设了不同类型和类别的钢琴必修及选修课程,其中主要包括:钢琴技术小课、钢琴集体课、钢琴线谱伴奏课、钢琴即兴伴奏课、钢琴合奏及重奏训练、钢琴教学法、钢琴艺术史、西方钢琴音乐赏析、手风琴技术小课、手风琴技术小组课等。以多样化的教学思维以及全方位的培养模式使学生在学习阶段能够接受较为全面的钢琴技术训练和钢琴应用训练,为学生以后的进一步发展打下坚实的基础。

 
“讲台”与“舞台”相互结合的教学特色

钢琴作为一种实践性极强的技术类科目,一直以来和舞台表演有着紧密的结合。钢琴系教师秉承和发展这一专业特点,在课堂教学的同时,注重对于学生舞台实践性的培养,形成了教学中“讲台”和“舞台”并重的教学特色。系科面向全院和社会,每年都要组织多场音乐会,鼓励学生参加音乐会演出,让学生在舞台的实践上锻炼和检验自己的学习成果,使学生能够更加全面的提升自身的专业素质。

 


声乐系

系主任:邓小英

南京师范大学声乐系,有着悠久的历史,在声乐人才的培养上,一直处于领先地位,历年以来,本校学生的国内、外的多次声乐大奖赛中,都取得骄人成绩,人才荟萃,桃李天下。

声乐系拥有一支实力雄厚、经验丰富的师资队伍。现有教师十二名,其中,正教授二名,国家一级演员一名,副教授五名,讲师四名,助教二名,其中六位硕士生导师;此外,还有“日本东京艺术大学”多田罗迪夫教授等多位特聘教授。本教研室的教师,多位有国外留学或访问学习的经历、多位曾获得过国内外声乐大奖、多位不仅活跃在讲台,同时也活跃在国内外艺术舞台之上。

声乐教研室,先后参与了国家社科基金教育科学“十五”规划国家级重点项目《中小学音乐教育发展与高师音乐教育改革》、全国教育科学国家社科基金项目《中华文化母语的高师音乐教育体系改革》、全国教育科学“十一五”规划2008年度教育部重点课题《全国普通高校音乐学(教师教育)本科专业课程指导方案、教学指导纲要的实践与理论研究》等重大课题。先后于2000、2004年获省级教学成果二奖项。以声乐为核心课程之一的音乐学专业2006年成为江苏省品牌特色专业。

近年来,参与国家级课题3项,主持省级教改项目2项;获省级教学成果奖2项;编写出版教材11部;出版发行各类音像制品8项;获得各级表彰数十项。

2010年,声乐系获 “南京师范大学优秀教学团队”,并且其主干课程《声乐》课程,获得2010年“南京师范大学研究性教学示范课程立项”建设。 

本教研室,每年有多次声乐教学与研究的交流活动,多次主办过大师班、著名教授学术讲座、国家级学术研讨会。


音乐戏剧系

系主任:颜泯涛

音乐戏剧专业集歌剧、音乐剧和流行音乐等诸多表演艺术形式为一体,旨在培养具备歌唱、舞蹈、表演、编创、导演基础的专业复合型人才。通过音乐、舞蹈、戏剧三大元素的学习,掌握音乐戏剧的基本技能、基本理论、创作方法和技巧。

专业课程设置

1、音乐部分:

声乐(美声、民族、通俗)、重唱与合唱、视唱练耳、中西方音乐史、音乐理论基础、钢琴、经典音乐赏析等。

2、戏剧部分:

舞台表演、经典歌剧排演、中外音乐剧排演、中国戏剧概论、音乐剧概论、西方戏剧史、中外电影赏析、创作实践等。

3、舞蹈部分:

舞蹈基本功训练、爵士舞、现代舞、中国古典舞、中国民族民间舞等。


器乐系

系主任:陶捷

南京师范大学音乐学院器乐教研室有着深厚的人文积淀,是国内高等师范院校音乐学院开设民族器乐课程最全面的系科之一。在传承传统文化中优秀民族音乐精髓的同时,教研室不断探索、与时俱进,使民族音乐文化在新时期保持生机与活力。

1、深厚的人文底蕴

器乐教研室有着深厚的人文积淀。这里曾经汇聚着江南丝竹乐大家甘涛先生、著名音乐教育家闵季骞、徐成旅先生、著名二胡演奏家、教育家沈正陆先生、华彦钧(瞎子阿炳)音乐艺术研究专家黎松寿先生、笛箫演奏家林克仁先生,以及填补了乐器(竖笛)进课堂空白的孙恒枢先生等一批音乐教育家与演奏家名宿。

教研室培养了沈盘庚、赵扬琴等至今活跃在海外的华人演奏家;培养了江苏教育系统中从高校到中、小学器乐教学的中坚力量,他们为弘扬民族音乐和当地音乐教育事业作出了重要贡献。

教研室同仁继续秉承厚德载物、教书育人的传统,使教研室深厚的人文底蕴得以保持和延续。

2、器乐开课全面

教研室开设二胡、琵琶、扬琴、古筝、古琴、竹笛、唢呐、小提琴、萨克斯、竖笛等课目,其中民族乐器开课种类为江苏省乃至全国高等师范院校中最为全面的教研室之一。教研室具有二胡、琵琶、扬琴、竹笛、唢呐、小提琴等专业方向的硕士学位点。现有教师11人,其中教授3人、副教授6人、讲师2人。教师中硕士以上学位获得者比例为全院之最。

民族器乐开课全面,使教研室能够在对外文化艺术交流活动中发挥作用、作出贡献。教研室组织的“丝竹乐演奏小组”以“江南音乐风格”为主的演奏形式得到认可,受到来华外国友人的赞扬,并成功出访日本、德国、美国等国家和地区。

3、教学与科研并举

经过江苏省及全国大赛锤炼的教研室老师们积极指导学生参加艺术实践,并指导学生在各级国际、国内比赛中屡屡获奖。此外特别值得一提的是,竖笛教学已成为全省器乐进课堂的中心培训课程。

教研室老师注重理论学习和研究,发表了大量论文并出版专著、编写教材。

学科的建设与改革也是一种科研。教研室不断进行课程教学改革研讨,以二胡教学为试点并逐步拓展,将器乐教学与江苏地方音乐文化紧密结合,配合课程改革目标,将江南丝竹乐引入课堂,改革传统授课形式,加强了合奏、齐奏、重奏等表演形式,逐步形成有特色的高校器乐教学模式。

4、“传统”与“新声”并存

“音乐传统”和“传统音乐”是不同的两个概念。教研室定位于对“音乐传统”之精华的传承与弘扬,择其精华(文化精神)、取其载体(音乐作品及演奏形式),精心组织教学内容,并保持强烈的“对话”意识,使传统音乐在新时期不断创新、保持生机与活力。

具有人文优势的器乐教研室正呈现出积极向上的姿态。教研室既有辉煌的过去,也必将会有崭新的未来!


舞蹈系

系主任:吴凝

南京师范大学音乐学院舞蹈系承担为江苏省和全国培养德、智、体、美全面发展,素质高、适应能力强的舞蹈艺术专门人才的任务。自成立以来,随着逐步扩大的办学规模,已建设成具有较高艺术水准,以原创为特色、充满朝气和活力的高校舞蹈专业教学团队,并作为南京师范大学创建艺术教育特色的品牌之一,成为学校对外文化交流、展示校园风采的重要窗口。

 
深厚的办学条件及素质优秀的师资队伍:

音乐学院舞蹈系依托百年名校背景于2000年成立,目前已建成了集科研、教学、创编为一体的舞蹈艺术 中心。舞蹈系办学条件经过十多年的努力,完全能够承担教学所需的一切要求。师资配制科学且领先,学校聘请了中国著名舞蹈理论家罗斌教授担纲博士生导师,为 紧跟中国舞蹈教育最前沿动态及时调整和指导系科改革发展奠定了坚实的基础。舞蹈专业教师大多来自北京舞蹈学院等名校,教师平均年龄为39岁,有教授、副教授、讲师、梯队建设合理。硬件设备优良,具有满足 舞蹈技术课所需的多个舞蹈房,总面积600多平方米;有舞蹈理论课、音乐课、文化课等各类课程需要的文化教室、阶梯教室、多媒体教室、综合音乐厅等。校、 院两级图书馆、音像资料室,具备所设课程相关的充足资料并实行网上查阅,极大的满足了师生的要求。

先进的学科设置及国内领先的教学水平:

舞蹈系目前设置了舞蹈学(教育师范)、舞蹈表演(表演兼编导非师范)两个专业,满足了人才市场的需求。十多年来该系根据培养目标和舞蹈专业学生的特点,应用 科学的方法,经过反复实践、调研、修改,提出由“大学通修课”、 “专业必修课”、“自主发展课”、“博雅教育课”、“教育实践课”有机结合的课程体系。在完善教学大纲和有特色的教材建设规划上探索出了一条自主发展之 路。
注重国际交流,采取请进来,走出去的方法,开阔学生眼界,扩大舞蹈系影响,舞蹈系师生曾多次受邀出访德国、美国、澳大利亚、法国、俄罗斯、非洲等。学院不定期邀请国内外专家来讲学,并接待国外大学生舞蹈团来我系交流、演出。受到学生的欢迎。

日趋丰硕的科研成果及丰硕的艺术实践成果:

舞蹈系已形成理论研究、教学研究与舞台实践互动推进的良好氛围,建立了“派出去、请进来”的学术交流机制,获得多项国家级科研项目及市级科研项目,发表多部 (篇)专著、教材、论文,参加国内外学术会议,参加各类舞蹈大奖赛获奖无数。该系十分注重学生的科研创新能力培养,开展的大学生实践创新训练计划,使那些 具备科研素质与能力的学生,在导师的指导下,及早进入专业领域开展初步探索性研究工作,每年有多位学生独立立项申报省级、校级项目获批。该系注重学生艺术 实践锻炼,多年来创作演出的节目在国家、省、市级各类比赛中荣获大奖,受到社会的广泛关注。仅08年赴京参加人文奥运系列活动,学生创作排演的四个舞蹈作 品分获全国校园民族民间舞蹈大赛一个特等奖、三个一等奖。在教育部、省教育厅组织的大学生艺术展演中连续四届获得舞蹈专业组特等奖,最具影响力的作品《我生长的地方》《意.江南》《楠木陇邵》分别获得“荷花奖”作品银奖、江苏省五星工程奖一等奖、华东六省一市银奖。舞蹈《就业有“未”来》、《连队年夜饭》、《奔跑的青春》 获省教育厅组织的大学生艺术展演舞蹈专业组特等奖,获省委宣传部省文联组织的“中国梦我心中的梦”新人新作大赛创作一等奖。

桃李芬芳:

南师大舞蹈系毕业生因综合素质高,市场针对性强,专业知识扎实倍受用人单位的欢迎,在江苏人才市场已形成“品牌”效应,培养了具有较高文化修养、较全面的舞 蹈专业技能,一专多能的高级舞蹈人才,使其具备从事舞蹈艺术实践、舞蹈演出市场管理、舞蹈教育和理论研究的知识与能力,可以在各级各类学校、文化事业单位 从事舞蹈教学、创作、研究、策划、管理等工作。我们已有大批优秀毕业生进入大、中、小学校和职业院校,以及省市级文化局、电视台、群艺馆少年宫。部分优秀 毕业生考取北京大学、北京舞蹈学院、各类师范大学硕士研究生,有的远赴美国、法国、韩国继续深造。


钢琴调律与乐器修造系

系主任:郑怀杰

钢琴调律与乐器修造系,是由南京师范大学与广州珠江钢琴集团股份有限公司根据优势互补、共同发展的原则,联合创建的专业,是一个朝气蓬勃、具有很大发展潜力的教学科研单位。

作为南京师范大学音乐学院最年轻的教学单位,钢琴调律与乐器修造系与珠江钢琴集团精诚合作,本着注重实践、强调应用的立足原则,以为中国钢琴制造业培养具有较高音乐学基础理论和知识、掌握钢琴制作与调律理论与技能、适应市场需求的专业人才为目标,坚持“学术与应用并重,教学与实践一体”为学科建设特色,充分倚重音乐学院传统专业积淀,积极探索高质量钢琴调律与乐器修造专业的办学模式,改变中国钢琴制造业现有的人才结构,为提高国产钢琴的声学品质和演奏性能而努力。

钢琴调律与乐器修造系拥有一支力量雄厚、具有广泛影响、专兼职结合的师资队伍:南京艺术学院钢琴工程师、国家钢琴高级技师、中国音乐家协会调律学会常务理事郑怀杰教授;珠江钢琴集团客户服务部总监、高级技师级别调律师吴智杰老师;珠江钢琴集团高级技术顾问、国际钢琴制造大师托马老师;珠江钢琴集团高级技术顾问、国际钢琴制造大师默勒老师和首届钢琴调律专业研究生毕业潘建老师。

钢琴调律与乐器修造系配备设备先进的钢琴调律与乐器修造实验室,并与拥有B&K声音频谱采集分析仪、震奏频率检测仪等研发设备200多台(套),音色试听厅、消音室等多个大型国家级研发实验室的珠江钢琴集团实现了设施互补和资源共享。
近年来,钢琴调律与乐器修造系扎实做好初建、创业、发展三个阶段的工作,不断深化与珠江钢琴集团的合作,在强化学科建设、提高教学质量,实现教学与市场人才需求无缝对接等方面,均显示出勃勃生机和巨大的后发优势。毕业生就业情况很好,得到了珠江钢琴集团领导的重视。