Skip to content Skip to navigation

徐元勇教授受邀中央音乐学院高端学术讲座

应中央音乐学院学术委员会和中央音乐学院于润洋音乐美学史学研究中心邀请,南京师范大学音乐学院院长、博士生导师、全国学术评审委员会委员徐元勇教授受邀为中央音乐学院高端学术讲座第一期做了题为《礼乐·政治·民族精神:中国古代文人乐书及其当下意义》的学术讲座。

讲座由中央音乐学院科研处副处长王新华主持,中央音乐学院音乐学系、声乐歌剧系、音乐教育学院等师生聆听了讲座。

徐元勇教授从“绪论——盛世读书不功利,‘为己之学’筑和谐”;“安上治民莫善于礼,移风易俗莫善于乐”;“诸子百家皆有论乐,文士乐书纷呈御览”;“‘学而优则仕’激励学子英才,‘仕而优则学’成就国家栋梁”等四部分对“礼乐·政治·民族精神:中国古代文人乐书及其当下意义”展开了生动智慧的解读。

针对不同学术背景的师生,讲授深入浅出,语言幽默,获赞频频,引得台下多次热烈掌声。

徐元勇教授认为:“历史——已经故去的事情:故事。本身不可复制,是一个客观的存在。所以,我们经常说尊重历史”;“历史当事人记录下历史,成为历史故事史迹的著述,形成后世系统历史研究的依据。历史著述带有纪录者、著述者思想的烙印”;“历史的研究者是后世之学问,学历史鉴当下。认识观与时俱进”。这三句话即是徐元勇教授对“‘学而优则仕’”激励学子英才,‘仕而优则学’成就国家栋梁”的品读,更是对“礼乐·政治·民族精神:中国古代文人乐书及其当下意义”的深刻诠释。

此次学术讲座为大家带来了对“学术”的全新认识和理解,讲座后的讨论更是激发了在场师生的学术热情,校方热烈邀请徐元勇教授就此开设为期一周专题课程。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    图/文 孙黄澍