Skip to content Skip to navigation

张昱煜

张昱煜,钢琴系主任,副教授,硕士生导师,江苏徐州人。毕业于比利时皇家音乐学院,获得钢琴演奏硕士学位和高级演奏家学位。师从旅欧美国钢琴演奏家、比利时伊丽莎白皇太后钢琴比赛常任评委丹尼尔•布鲁母塔儿教授以及法国学派钢琴大师让克劳德•番登艾登教授。

张昱煜曾受邀前往多个国家演出,并经常与世界一流的交响乐团合作演奏。他在国际上也捧回多个奖项。张昱煜曾荣获日本TAKAMASU国际钢琴比赛优秀选手奖,荣获意大利第12届 Citta DiPinerolo国际钢琴比赛优秀奖,荣获第六届比利时根特国际钢琴比赛第四名。另外,张昱煜与皇家音乐学院交响乐团合作参加比利时皇家音乐学院协奏曲比赛,荣获优秀表演奖。

2005年8月,张昱煜应邀参加著名的瑞士VERBIER国际音乐节,并担任独奏。他出色的演出得到了世界著名钢琴演奏大师阿格丽姬女士和基辛先生的赞扬。他们评价:“张昱煜演奏钢琴的声音,如火光一样充满了激情,优美的旋律如水一般温柔。”俄罗斯钢琴大师弗拉基米洛维奇评价张昱煜的钢琴演奏时,说:“张昱煜是一个真正具有欧洲钢琴技巧和音色的演奏家。”

回国之后多次受邀在全国多个省份举办个人独奏音乐会,并在国内多个重要比赛上获得奖项,曾于2009和2011年连续两届获得中国全国高校钢琴专业教师邀请赛第二名。在2013年中华人民共和国教育部举办的第四届全国高校钢琴专业教师邀请赛上获得专业独奏组冠军。

教学上,张昱煜也有多项突出成绩。所培养的学生多次获得国际和国内比赛的奖项,多名学生本科毕业之后,被国外著名音乐学院录取。在历届的珠江杯大学生五项全能比赛,多名选手荣获江苏省和全国个人及全能一等奖,张昱煜本人也多次获得各级比赛以及各级政府部门颁发的“优秀指导教师奖”

在科研方面,张昱煜多次参与省部级和市厅级的科研项目,在国内多家重点以及核心期刊上发表论文数篇。2014年,张昱煜进入“南京师范大学青蓝工程人才培养项目”,成为南师大重点培养中青年人才。