Skip to content Skip to navigation

岳峰

岳峰,教授,硕士生导师,院教授委员会副主任。中国二胡协会常务理事,中国民族管弦乐学会理事。

从事二胡教学及理论研究三十余年。编著二胡史学类书籍《音乐家储师竹及对他的研究》《艺坛伯乐——二胡艺术家陈朝儒》《闵季骞民乐人生》;出版二胡教材《二胡基础教程》《中老年二胡教程》《细说慢练学二胡》,完成课题《 二胡艺术文化研究》等,发表学术论文及音乐论评“中国传统音乐‘源、流’刍议”“奚琴、嵇琴、胡琴音义考”“大爱文金 大美长城”等。

曾担任国际民乐比赛评委,所建“南京师范大学女子二胡团队”曾参加2008北京奥运会闭幕式及“中国大学生艺术团”访俄演出,并获“首届香港国际胡琴团体邀请赛”一等奖,“首届香港国际江南丝竹邀请赛”二等奖, “首届中日韩国际二胡大赛”重奏组金奖,“第四届《华乐之韵》二胡比赛”重奏组银奖等多项殊荣。

近年来,数次应邀出席全国性学术会议并做专题发言,其“二胡行程之拐点”“文献中的二胡史”“拉出了民族的人世情——闵惠芬的二胡艺术”“从大爱到大美——刘文金音乐的人文阐释”(首届北京《华乐论坛》)“说•吟•唱——二胡风格论”( 首届《北京胡琴节》)“阿炳的胡琴性格”( 第九届《中国金钟奖》学术论坛)等文论,因视角独到、见解精辟、文风犀利而闻名业内。

电子邮箱:yfnj1991@qq.com