Skip to content Skip to navigation

阎维文

阎维文(1957年8月-),我院声乐客座教授,出生于山西省平遥县,中国歌唱家,总政歌舞团一级演员,副军级待遇。

中国人民解放军总政歌舞团青年男高音歌唱家(享受国务院颁发 的政府特殊津贴);全国青联常委,中国共产党第十五次代表大会代表,第十届全国人大代表。

阎维文13岁进入省歌舞团,15岁参军入伍。拜魏金荣、金铁林、程志等为师,成功地把民族唱法和西洋唱法糅合在一起,形成了一种独特的艺术风格。他那纯正透亮的音色、宽广如海的音域、流畅如泉的声音、淳朴真挚的情感,征服了许许多多的观众。他为《末代皇帝》、《海灯法师》、《战将》等四十多部电视连续剧、电视音乐片、录制了主题歌和插曲。

中国唱片公司北京、上海、广州以及汕头的音像出版社分别为他制作了《两地书,母子情》、《峨嵋酒家》、《说句心里话》、《东北民歌专辑》等个人独唱专辑。在这四个独唱专辑里,有许多是阎维文首唱并得到广大观众和专家赞赏的。他的山西民歌《牧歌》,让人听来土味十足、乡风淳厚;而《汾河水哗哗啦啦》、《人说山西好风光》等,又把民歌风味与时代精神融汇得恰到好处;陕西民歌《赶牲灵》,西藏风格的《高原春光》、川味浓厚的《峨嵋酒家》,都把各类民歌的演唱技巧推向了极致。

阎维文唱响了四首歌,一首是《小白杨》,一首是《母亲》,还有两首是《说句心里话》和《一二三四歌》。这四首歌在部队里,几乎和五、六十年代的《游击队之歌》、《打靶歌》等一样,到了人人会唱、人人爱唱的境地。在部队许多专业或业余歌手的声乐比赛上,经常有许多的歌手选唱这三首歌。有时,一个大赛上,竟有四五个人同时选唱这三首歌。这三首歌之所以受欢迎,除了作词、作曲的功劳外,一个很重要的原因是,最先是由阎维文唱出了这些歌并且持之以恒地把这些歌,通过电视、广播、舞台等各种传媒手段,传到了广大观众和干部战士的心里去。