Skip to content Skip to navigation

颜泯涛

颜泯涛,声乐表演艺术家、男中音歌唱家、导演,南京师范大学音乐学院副教授、音乐戏剧系系主任,历任南京师范大学泰州学院音乐学院副院长、泰州市歌舞剧院副院长、泰州市歌舞剧院总导演、南京师范大学音乐学院艺术实践部主任、音乐表演系副主任。

1987年-1991年南京艺术学院音乐系声乐演唱专业学习

1988年起师从上海音乐学院著名声乐表演艺术家、教育家、歌唱家温可铮教授学习声乐

1992年-1996年任中国人民解放军空政歌舞团独唱演员

1996年进入南京师范大学音乐学院任教,执教《声乐》、《歌唱语音》、《舞台表演》、《歌剧重唱》等精品课程。翻译过大量国外声乐作品,主编多部声乐教材,多次应邀赴清华大学、上海音乐学院等高校举办声乐讲座。

2002年9月赴法国巴黎高等音乐师范学院攻读声乐表演硕士学位,获得了法国声乐演唱专业的最高文凭“高级演唱家文凭”。

2004年应著名指挥大师dominique Rouits之邀,在巴黎新年音乐会上担任唯一的独唱。继而,在巴黎著名的音乐厅Salle CORTOT成功地举办了个人独唱音乐会。

2004年获第11届”TIM”国际声乐联赛最高奖

2004年任法国玛希歌剧院艺术顾问。

2006年4月由中国文化部特邀赴朝鲜参加第24届“四月之春”国际艺术节,获两项个人金奖。

2008年出版个人歌剧咏叹调专辑。

从艺多年,积累了千余首意、法、德、俄、英等国不同风格的艺术歌曲,擅长演唱莫扎特、罗西尼、威尔第、普契尼、比才、古诺、奥芬巴赫等作曲家的歌剧作品。曾于法国、新加坡、马来西亚等国和中国内地举办过数十场个人独唱音乐会。主演的歌剧有《茶花女》、《弄臣》、《卡门》、《游吟诗人》、《江姐》、《运之河》等。多次为各国政要演出,多次担任国际声乐比赛评委等。作为总导演曾执导过中国民族歌剧《江姐》、舞蹈音乐史诗《长征组歌》、话剧《一个无政府主义的意外死亡》、音乐剧《我的大学》及南京师范大学110周年《我和我的祖国》校庆晚会等数十场专题文艺演出大型活动。