Skip to content Skip to navigation

武晓锋

武晓锋,美国密西根大学音乐艺术博士,中国国家发改委特邀2014北京APEC部长级会议钢琴独奏嘉宾,入选美国Apple苹果公司Chopin Project肖邦工程仅有的五位钢琴家之一和其中唯一的华人,第二届纽约国际钢琴比赛金奖,第十届马德里格雷罗国际钢琴比赛第一名;第82届美国音乐家协会钢琴比赛(芝加哥)、密西根爱乐协会钢琴比赛、密西根大学协奏曲比赛头奖。他在美国、加拿大、芬兰、瑞士、挪威、意大利、西班牙、葡萄牙和南斯拉夫各地的音乐会,被许多出版物和媒体广泛报导,包括经典广播电台Radio Classic、真理报、美国广播公司、雅虎、OpusMusica等。美国EPSILON国际基金会授予武晓锋伽玛-梅布尔奖章、亨德森纪念奖,表彰他在欧美的出色演奏和对音乐艺术的突出贡献。2012年南京师范大学将武晓锋博士作为高层次人才引进,目前为钢琴系副教授。

武晓锋立足于中国的文化积淀,并倾淫于西方的音乐文艺当中,使得他指尖下的肖邦,情感真挚,如泣如诉,不仅融合在欧洲的浪漫的气息当中,并且极富唐诗宋词里的诗情画意。在海外的表演艺术生涯和旅行游历,更使得武晓锋在肖邦的人生和作品中找到了思乡的共鸣,演奏中充满了悠远的眷恋和情愫。

武晓锋回国后,独奏音乐会的足迹遍及上海,南京,徐州,常州,大连,太原等地,并且与旅美小提琴家陶捷(现任南京师范大学小提琴副教授)和大提琴家马莉(现任南京艺术学院大提琴教授)分别举行重奏音乐会。2013年与大连市委宣传部主办“大连新年音乐会”合作演出钢琴协奏曲《黄河》,2014年与江苏省委宣传部指导“江苏新年音乐会”合作演出柴可夫斯基第一钢琴协奏曲。2014年春,与旅欧小提琴家杜玄,俄裔大提琴家Alexander Volpov泰晤士钢琴三重奏并在华东地区应邀举行“古典链接The Link Classic”系列巡演。

作为钢琴教育的一线实践者,武晓锋博士回国执教于南京师范大学之后,继续在国内尤其是华东地区追求和推动钢琴艺术的发展,取得了阶段性的成果,培养了一批年轻的钢琴后备人才, 其中多人多次获得江苏省以及全国性钢琴比赛奖项,并有多人获得奖学金赴国外深造。武晓锋在2014年五月首创了“钢琴音乐周”系列音乐会,以其指导的本科生和研究生为主体,连续举办四场学位音乐会和一场“钢琴中国”主题音乐会,取得巨大成功,反响强烈。武晓锋博士在钢琴教学上,以音乐艺术的真谛为信仰,以钢琴演奏和教学为主体,努力探索“人”与“琴”在技术、风格乃至人文等不同层面上的科学关系,体现了武晓锋博士在艺术道路上的理解和实践。

武晓锋官方网站: www.wuxiaofeng.com

武晓锋官方微信公众平台: pianowxf