Skip to content Skip to navigation

卲一言

邵一言,南京师范大学音乐学院声乐系钢琴伴奏,讲师。2006年毕业于南京师范大学音乐学院钢琴系,获得钢琴硕士学位并留校任教。2004年代表南京师范大学音乐学院,参加第三届“珠江杯”全国音乐教育专业大学生基本功大赛,获得“五项全能奖”一等奖、并分获“钢琴演奏”、“自弹自唱”“音乐理论”三项单项奖。2007、2005年两次参加俄罗斯钢琴大师弗拉基米洛维奇钢琴大师班,并成为大师班优秀学员,大师评价说:“自然的音乐,温暖的音色,善于倾听的优秀钢琴合作者。”

近年来,活跃于各类独唱、独奏音乐会、比赛及演出活动,多次担任全国、省级各类重大赛事的钢琴伴奏,并多次担任德国、意大利声乐大师班的艺术指导。2013、2009、2002年应邀随前线文工团代表江苏分别参加第九届、第七届和第三届中国音乐金钟奖声乐比赛,担任钢琴伴奏,获得评委和选手的一致好评。2013年10月,参加第三届全国高校音乐教育专业声乐比赛,获得“优秀伴奏奖”。 2007参加第一届全国高校音乐教育专业声乐比赛,并担任大赛指定钢琴伴奏。2012、2009年随南京师范大学音乐学院合唱团参加“紫金合唱节”、“金陵合唱节”,均获得金奖。2013、2007、2005年三次随合唱团参加全国大学生艺术展演活动合唱比赛,均获得一等奖。

曾多次跟随音乐学院参加大型演出,2009年随南京师范大学音乐学院赴新加坡、马来西亚等地,参加文艺演出,与当地艺术家、合唱团合作,获得当地艺术家、歌唱家们的好评。2012年参加“随园之缘”南京师范大学110周年校庆系列音乐会,2008年10月参加纪念陈洪诞辰一百周年音乐会。

在教学活动中,积累了较多的钢琴伴奏教学经验,并发表过多篇论文。如:《浅谈合唱艺术中钢琴伴奏者的基本素质》(《艺术时尚》2013年08期)、《试论芭蕾基训课堂教学中的钢琴伴奏》(《文教资料》2013年第30期)等。参与录制《声乐教学作品选》21世纪全国高师音乐系列教材(西南师范大学出版社)光盘,独立完成:《声乐教学作品选》(外国卷5)、《声乐教学作品选》(中国艺术歌曲卷)。