Skip to content Skip to navigation

林东坡

南京师范大学音乐学院副院长,教授,博士生导师,东京学芸大学访问学者,南京师范大学 “教学十佳”,南师大器乐教学团队项目主持人,江苏省首位获得博士学位的专职二胡艺术教育者。1972年生于江苏海安,1997年研究生毕业于南京师范大学音乐学院并留校任教至今。现为中国音乐家协会会员、中国音乐美学学会会员、中国民族管弦乐协会二胡学会常务理事、江苏省青年艺术家协会理事、南京师范大学音乐学院“丝竹乐队”指挥,江苏省及国际器乐专业比赛评委。

长期从事二胡、民乐合奏的演奏与教学工作,曾出访日本、美国、德国等多个国家和地区进行文化艺术交流。2012年于东京成功举办了专场二胡音乐会,并应邀于日本录制并出版发行了个人CD专辑。
近年来致力于音乐表演美学等理论与艺术实践的关联性研究,对中国传统音乐美学有深入研究,出版了学术专著《中国音乐与原型:二胡艺术之审美学研究》,发表权威期刊系列论文多篇。长期坚持演创一体、艺术表演与教学实践相结合的原则。歌曲创作曾获江苏省音乐舞蹈节“优秀作曲奖”,指导学生在江苏省及国际比赛中获奖,指导音乐学院“丝竹乐队”获第二届、第四届江苏省大学生艺术展演“一等奖”以及教育论文大赛“特等奖”。 曾受江苏省委宣传部委派进行“国乐美学”系列巡讲活动。