Skip to content Skip to navigation

音乐学院暑期社会实践徐州小分队“情系汉彭城”

音乐学院暑期社会实践徐州小分队


“情系汉彭城” 城乡居民安全及家庭和谐主题慰问宣演圆满结项


又是一年酷暑时,回到家乡,正值徐州市城市文明评比月,来自南京师范大学音乐学院,中北学院,南京中医药大学以及南京大学的徐州学子们带着对家乡的热爱,对六县一区生活在最基层老人和孩子们的关怀,齐聚一堂,开启了宣讲生活普法常识以及走访慰问弱势群体物质及精神生活的新旅程。


  众所周知,古代九州之一的徐州是我省最西北市,幅员11258平方公里,人口950万。此次我们实践组将重点放在最北区贾汪区,人口超过50万的她拥有9个乡,沉淀着淮海战役指战旧址,也有秀美的茱萸寺和大洞山。我们的行程是徐州市社会福利院——徐州市贾汪区百善之家敬老院——徐州市贾汪区中心幼儿园——徐州市贾汪区人民政府老矿街道办事处前卫居民委员会——21世纪广场主题演出。





A:告诉叔叔阿姨,你们最大的愿望是什么?


  2011.7.22徐州市社会福利院一行,很沉重也很欣慰,这里的孩子多因兔唇,软骨,先天性智障,聋哑无法融入正常的学习生活。他们无私而有爱。我院孔子文同学申请了这里的爱心义工,在她的带领下,我们现在能做的只是得到负责人的允许,捐赠服装,食物,给幼小婴儿换尿布,喂饭。但是,我相信我们有力量让更多的目光关注这里,从我做起,用无疆的大爱延续温暖。


  收获:初步了解孤儿院年龄分布、被遗弃原由以及残障儿童的受关注度,教授简单生活技能及法律知识,启迪专业兴趣。邀请市三大报社、兴化禅寺,尚美艺术中心参与居住建设报道。与福利机构和孩子们建立长期扶助信任关系。


  我们来自徐州市社会福利院,我们从出生就一直在这里,我们看不到7月的鲜花却渴望闻到花香,我们听不到鸟儿的歌声却看到了一起玩耍的微笑,我们希望有爸爸妈妈,一起吃饱饱,一起感受希望。手拉手,我们就是花园。


  B:告诉年轻人,用心生活,夕阳一样红!


  2011.8.14新工区老年公寓一行,是暑期实践中的情感升华,相比较孤儿院的曝光度保护政策,与老人们的接触就显得尤为亲密。安泰是贾汪地区规模最大,也是最正规的一家敬老院,据调查组成员陈婕,赵欣充分利用老人们观看演出的时间,进行了幸福指数问卷调查,了解家庭情况,并给老人分发并阅读饮食指导书和养生小窍门。演出组姚咪咪,梁婧两位负责人制定出一份符合老年人口味的节目单,包括戏剧,扇子舞,革命歌曲,原地健身操等等。领队马梦宇代表队伍,以南师大音乐学院名义向敬老院捐赠了牛奶、洗涤用品和保健品。


  C:告诉老师,我爱妈妈爸爸,我可以健康安全得学习生活!


  2011.8.23中心幼儿园大班的小朋友们相聚在学校,与大哥哥大姐姐们一起进行了互动,南京大学专修行为心理学和法律专业的董静和薛冰洁同学给小家伙们上了一节生动的消防知识课,我院姚咪咪和马梦宇同学利用讲座时间,写板报,装饰了三楼的橱窗。


  D:告诉徐州,南师大娃娃们最美丽!南京的大学生挺有才!


  在《品牌徐州》和《徐州日报》《彭城晚报》《都市晨报》《贾汪新闻》等传媒单位的赞助下,在徐州市第七中学音乐教师的指导下,南京师范大学音乐学院徐州小分队先后登上了贾汪区老矿街道办事处前委居委会、英才中学、贾汪区文化艺术活动中心、世纪广场的舞台,主持+器乐演奏+魔术+民族舞蹈,精彩纷呈,带动了观众们全部的热情。这个暑假,因为有梦,200张自制的健康安全宣传单送到了一位位徐州人的手中;这个暑假,因为有爱,我们南京师范大学的同学成为了孤儿院孩子们的好姐姐,敬老院老人们的好孙儿;这个暑假,我们始终牢记笃学敏行的校训,播种知识的希望,洒下了青春的幼苗,等待来年的大丰收!(文:音乐学院\马梦宇 图:中北学院\李正达)