Skip to content Skip to navigation

音乐学院师生参演江苏大型歌剧《运之河》

8月31日晚,大型歌剧《运之河》在紫金大戏院首演,南京师范大学音乐学院颜泯涛副教授,以及20名南师大音乐学院的同学们参演了该剧,获得了各界的高度赞扬。

在中国大运河申遗成功之时,由江苏省委宣传部牵头、江苏省演艺集团精心创作的这部以大运河的开掘、通航和隋唐的朝代更迭为主题的大型原创歌剧《运之河》成功首演。该剧由著名作曲家、中央音乐学院教授唐建平作曲,著名编剧冯柏铭、冯必烈撰写剧本,国家一级编导、中国舞蹈家协会理事邢时苗执导。汇聚了国内一流的服装、化妆、舞美设计等主创力量。由江苏省演艺集团交响乐团担任现场伴奏,著名指挥家程晔担任指挥。

颜泯涛老师饰演李渊

 

音乐学院学生饰演河工

 

水可载舟,亦可覆舟。大唐上下,以此为镜

 

这部时长近两个半小时的歌剧,不仅重新讨论了隋炀帝的历史功过,更是站在人民创造历史的高度,展现了大运河的伟大。整部剧目以大运河的开掘、通航为经,以隋、唐的朝代更迭为纬,在荡气回肠的大背景下,不仅对帝王将相进行了客观中立的评价,更是细致描摹了乱世中普通民众的生活。对此,省演艺集团副总经理柯军评价说,《运之河》借历史的大事件写出了各个层面的人丰富的内心。可贵的是,在大运河申遗成功之际,《运之河》选择了反思它在当时的历史情境下给人民带来的苦难,以及给后世的福祉,有极强的现实意义。9月20日,《运之河》将在第二届中国•江苏文化艺术节开幕式上正式首演。根据计划,该剧还将进行全球巡演,在导演邢时苗看来,大运河是江苏独特的历史记忆,是一部厚重的经典。采用歌剧的形式,就是想通过国际视野来呈现这段华夏民族特有的历史奇迹。

演出当日省委常委、宣传部部长王燕文,省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席章剑华、省委宣传部副部长梁勇、省委宣传部部委委员李朝润、南京师范大学校长潘百齐、音乐学院党委书记韩中健、院长徐元勇等领导与近千名观众共同观看了演出。雄浑细致的音乐,恢弘大气的舞美设计则令人眼前一亮,LED大屏的采用,让舞美背景得到了极好的延伸,而依据出土文物和历史记载美化创作的演出服饰与造型,不仅尊重了历史,体现出正剧的严谨性,也呈现出历史与传统所特有的美感。磅礴大气的舞台呈现,厚重的家国命运思考,《运之河》奉献了一部荡气回肠、催人警醒的历史正剧,让现场近千名观众大呼过瘾。

歌剧《运之河》的成功首演,也是南京师范大学音乐学院全体师生教学成果的一次展示。在五幕剧中,音乐学院20名学生,担任了百姓、河工、难民、文官、武官等多个角色。在该剧长达45天的排练过程中,他们频频受到了导演和演艺集团领导的称赞。20名学生都选自南师大音乐学院合唱团,青春、专业是合唱团的特色。该团成功举办过多场音乐会,多次获得省级,国家级的合唱最高奖项。剧组排练的过程中,同学们不畏艰辛,甘愿以D角自居。面对高强度的排练,始终尽心尽力地做到最好。在张建成老师的悉心指导下,不到10天的时间,就已将300多页的剧本唱段背熟。 颜泯涛老师饰演的李渊,将人物从史书中刻板遥远的名字,转变为有血有肉的形象,是同学们表演学习中的榜样,在排练过程中给同学们传递了专业歌剧演员应有的精神力量。在学校领导的亲切关怀下和学校教务处、学工处等部门的大力支持帮助下,我院学生走上展现自我的舞台,为学校争得了荣誉,他们将秉承南师人的精神,用动人的音乐和情感,演绎经典,弘扬高雅艺术,不断取得新的成绩!(供稿:吴雨   摄影:沈阳)