Skip to content Skip to navigation

“学习发声技巧、保护您的嗓子”教学沙龙如期举行

6月6日下午,由我校教师(教学)发展中心主办,计算机学院、音乐学院和化科院联合承办的第二十九期教学沙龙在计算机学院会议室举行。本次沙龙的主题是“学习发声技巧,保护您的嗓子”,由音乐学院著名导演颜泯涛副教授亲临现场指导,计算机学院教学副院长王必友主持。计算机学院党委书记孙志人、音乐学院教学副院长胡行岗、化科院教学副院长周益明以及计算机学院、化科院、数科院、地科院、生科院、公管院、体科院等学院40多位教师参加这次沙龙活动。

本次沙龙活动有三项议程,首先由颜老师从气息与声音的关系、真声与假声的关系讲解了有关发声原理和技巧,并提请大家生活中也要保护好嗓子。颜老师以诙谐的语言、鲜活的动作、专业的水准,边讲解、边示范;老师们边听讲、边模仿,不时还提出问题;颜老师及时肯定模仿正确的,纠正模仿不到位的,整个会议室充满着欢声笑语,场面非常热烈。颜老师强调“气息是可再生资源,嗓子是不可再生的”,用好气息、适度使用假声,嗓子不累。同时强调,保护好嗓子最好的办法是休息,少吃辛辣食品,饮酒后不要马上高声演讲、高声唱歌。

第二项议程是教师提问互动。老师们针对如何让声音既洪亮又保护嗓子等具体问题向颜老师请教,颜老师给予了耐心的指导和示范,计算机学院彭老师还走向前台,通过手模颜老师腹部感知运用气息发声要领。

通过这次活动,大家收获很大,并表示以后多练习、多体会,学会发声技巧,在提高教学效果的同时,保护好对于教师这个职业最宝贵的嗓子。

最后,计算机学院党委书记孙志人进行了总结点评:这次沙龙活动很有意义,颜教授的讲解很是精彩,参与活动的老师很有收获;希望教师(教学)发展中心将视频辐射到全校;并对颜教授表示感谢,对音乐学院和化学学院表示感谢。(转自阳光网)