Skip to content Skip to navigation

巴洛克之宴

巴洛克之宴


——院客座教授刘训美巴洛克时期声乐作品示范交流学生音乐会简况


    3月29日晚7时,应院长俞子正教授的邀请,刘训美教授巴洛克时期声乐作品示范交流学生音乐会在随缘校区102演奏厅举行。声乐教研室教师、研究生、部分本科生和南京艺术学院有关师生观看了这次演出。


    南京艺术学院刘训美教授兼我院客座教授,以其动人的歌声、渊博的学识、严谨的治学态度和突出的教学效果而享誉国内外声乐界。刘老师十分高兴地带着她的学生来到我们学校举办音乐会,本次音乐会担任独唱的是南艺2009级学生冯忆和韩音培,钢琴伴奏许喆老师,特邀小提琴张艾华老师。


   音乐会曲目选用的是欧洲巴洛克时期极具代表的意大利作曲家安东尼奥·维瓦尔第(Antonio Vivaldi,约1675-1741)和德国J.S巴赫(1685~1750)的声乐作品。维瓦尔第最著名的作品是小提琴协奏曲《四季》。他的音乐天才启迪了后来的巴罗克大音乐家,尤其是他丰富的作品和新颖的、科学的歌剧创作方法,刺激了现代意大利作曲家的好奇心。这次音乐会共演唱了16首歌歌曲,其中,维瓦尔第的声乐作品8首,《赞美圣主》《伴着我爱的信仰》《两只眼睛》《遭受暴风的袭击》《我心喜悦》《我是那多茉莉花》《我将前行,永远哭泣》《被蔑视的新娘》。巴赫的声乐作品8首,为《我在痛苦中被牵制》《热烈的爱情》《我的心情欢悦》《主啊,开放我的整个心吧》《他将谦卑地承受痛苦》《我的心永远忠诚》《亲爱的主的胸膛,流出鲜血》《我要把心献给你》。演唱的两位同学将这16首歌完成得非常到位。跌宕起伏的曲子,和着音色、力度、速度的变化,彰显了刘老师准确的作品处理水平和对学生用声的超强的调整能力。这些歌曲的节奏强烈、跳跃,许喆老师的钢琴在作品风格的把握和触键音色上完成得特别好,给我们留下了深刻的印象。这些作品不少采用多旋律、复调音乐写法,张艾华老师的小提琴,干净漂亮,显出了不凡的功力,与声乐、钢琴相得益彰,充满着“奇妙的和谐”。所选作品也反映了宗教音乐在当时的意大利、德国等十分重要。


   音乐会之后,在声乐教研室主任朱艳红老师组织了一个简短的交流会。大家向刘训美教授提出了关于巴洛克时期的声乐技术、作品风格、语言掌握等方面的问题。在激烈的讨论之后,刘老师给大家做了精彩的讲解。特别是讲到平常如何给学生的上课的时候,她动情了。会场里响起了热烈的掌声,一阵高过一阵。在学生的成绩中饱含了刘老师太多的心血,刘老师太敬业了,太美了!


   刘训美教授是抒情花腔女中音歌唱家,以她优美、自然、透明的音色,快速灵活的花腔技巧,富有表现力的演唱,以及对欧洲早期古典声乐的准确理解,被纽约声乐权威肯定为擅长演绎早期声乐作品的歌唱家。丹尼尔-费罗教授称其为“维瓦尔第的极佳诠释者”,“她的花腔技巧仿佛是又一个芭托里”;琼-帕特耐-叶娜说:“早期的音乐确实让刘闪光”;著名男低音歌唱家史匹罗-马拉斯及朱莉亚音乐学院、曼哈顿音乐学院的著名声乐教授玛丽楠-马拉斯称赞“令人惊讶的花腔”。


   此次活动是由我院声乐教研室举办的,随缘的巴洛克盛宴,不可多得,但在促进声乐教学、增进校际交流起到了十分积极的作用。(庄晔    稿)