Skip to content Skip to navigation

音乐教育系

系主任:韩中健

音乐教育系植根于传统“师范”丰厚的沃土,疾行于国际音乐教育人才培养的行列,自1952年著名音乐教育家陈洪先生创办的音乐教育专业以来,培养了一批批音乐教育英才,在全省乃至全国音乐教育和艺术教育的管理岗位上发挥着光和热。

完整的课程体系

音乐教育专业作为省级品牌专业,在人才培养方面致力于弘扬自身传统,开拓新的培养思路。新创办的音乐教育新体系实验班,在传统课程体系的基础上,融合借鉴了中央音乐学院音乐教育学院“学校音乐教育新体系”教育理念、教学大纲和教学内容,引进了世界上影响最大,流行最广的音乐教育体系,其中多门特色课程为国内音乐教育专业首创,是一条具有国际理念与教学方法的人才培养新途径。在课程设置方面具有综合技能与个性发展相兼顾;课堂教学能力与音乐活动组织能力相结合;实际问题分析能力与创新研究能力相交融的特点。

雄厚的师资力量

整合音乐学院各系优质资源和师资,聘有国内外著名音乐教育家弘文励教,有驾驭音乐教育特色课程的专职教师。

拓宽合作与交流

多种渠道的国际交流、学习;与中央音乐学院音乐教育系的合作培养,为立志于音乐教育,有远大抱负和理想的学子提供成长、发展的机会。

艺术、教学实践并重

音乐教育是一门实践性较强的综合专业,从第二学年开始,丰富的艺术实践和课堂教学实践有助于学子对所学专业的性质、特点充分认识,为提高艺术与教学实践能力提供平台。

学院设有两个班级,传统师范班和音乐教育新体系实验班,不同的课程设置在实现共同的培养目标道路上并驾齐驱,殊途同归。