Skip to content Skip to navigation

舞蹈系

系主任:吴凝

南京师范大学音乐学院舞蹈系承担为江苏省和全国培养德、智、体、美全面发展,素质高、适应能力强的舞蹈艺术专门人才的任务。自成立以来,随着逐步扩大的办学规模,已建设成具有较高艺术水准,以原创为特色、充满朝气和活力的高校舞蹈专业教学团队,并作为南京师范大学创建艺术教育特色的品牌之一,成为学校对外文化交流、展示校园风采的重要窗口。

 
深厚的办学条件及素质优秀的师资队伍:

音乐学院舞蹈系依托百年名校背景于2000年成立,目前已建成了集科研、教学、创编为一体的舞蹈艺术 中心。舞蹈系办学条件经过十多年的努力,完全能够承担教学所需的一切要求。师资配制科学且领先,学校聘请了中国著名舞蹈理论家罗斌教授担纲博士生导师,为 紧跟中国舞蹈教育最前沿动态及时调整和指导系科改革发展奠定了坚实的基础。舞蹈专业教师大多来自北京舞蹈学院等名校,教师平均年龄为39岁,有教授、副教授、讲师、梯队建设合理。硬件设备优良,具有满足 舞蹈技术课所需的多个舞蹈房,总面积600多平方米;有舞蹈理论课、音乐课、文化课等各类课程需要的文化教室、阶梯教室、多媒体教室、综合音乐厅等。校、 院两级图书馆、音像资料室,具备所设课程相关的充足资料并实行网上查阅,极大的满足了师生的要求。

先进的学科设置及国内领先的教学水平:

舞蹈系目前设置了舞蹈学(教育师范)、舞蹈表演(表演兼编导非师范)两个专业,满足了人才市场的需求。十多年来该系根据培养目标和舞蹈专业学生的特点,应用 科学的方法,经过反复实践、调研、修改,提出由“大学通修课”、 “专业必修课”、“自主发展课”、“博雅教育课”、“教育实践课”有机结合的课程体系。在完善教学大纲和有特色的教材建设规划上探索出了一条自主发展之 路。
注重国际交流,采取请进来,走出去的方法,开阔学生眼界,扩大舞蹈系影响,舞蹈系师生曾多次受邀出访德国、美国、澳大利亚、法国、俄罗斯、非洲等。学院不定期邀请国内外专家来讲学,并接待国外大学生舞蹈团来我系交流、演出。受到学生的欢迎。

日趋丰硕的科研成果及丰硕的艺术实践成果:

舞蹈系已形成理论研究、教学研究与舞台实践互动推进的良好氛围,建立了“派出去、请进来”的学术交流机制,获得多项国家级科研项目及市级科研项目,发表多部 (篇)专著、教材、论文,参加国内外学术会议,参加各类舞蹈大奖赛获奖无数。该系十分注重学生的科研创新能力培养,开展的大学生实践创新训练计划,使那些 具备科研素质与能力的学生,在导师的指导下,及早进入专业领域开展初步探索性研究工作,每年有多位学生独立立项申报省级、校级项目获批。该系注重学生艺术 实践锻炼,多年来创作演出的节目在国家、省、市级各类比赛中荣获大奖,受到社会的广泛关注。仅08年赴京参加人文奥运系列活动,学生创作排演的四个舞蹈作 品分获全国校园民族民间舞蹈大赛一个特等奖、三个一等奖。在教育部、省教育厅组织的大学生艺术展演中连续四届获得舞蹈专业组特等奖,最具影响力的作品《我生长的地方》《意.江南》《楠木陇邵》分别获得“荷花奖”作品银奖、江苏省五星工程奖一等奖、华东六省一市银奖。舞蹈《就业有“未”来》、《连队年夜饭》、《奔跑的青春》 获省教育厅组织的大学生艺术展演舞蹈专业组特等奖,获省委宣传部省文联组织的“中国梦我心中的梦”新人新作大赛创作一等奖。

桃李芬芳:

南师大舞蹈系毕业生因综合素质高,市场针对性强,专业知识扎实倍受用人单位的欢迎,在江苏人才市场已形成“品牌”效应,培养了具有较高文化修养、较全面的舞 蹈专业技能,一专多能的高级舞蹈人才,使其具备从事舞蹈艺术实践、舞蹈演出市场管理、舞蹈教育和理论研究的知识与能力,可以在各级各类学校、文化事业单位 从事舞蹈教学、创作、研究、策划、管理等工作。我们已有大批优秀毕业生进入大、中、小学校和职业院校,以及省市级文化局、电视台、群艺馆少年宫。部分优秀 毕业生考取北京大学、北京舞蹈学院、各类师范大学硕士研究生,有的远赴美国、法国、韩国继续深造。