Skip to content Skip to navigation

钢琴调律与乐器修造系

系主任:郑怀杰

钢琴调律与乐器修造系,是由南京师范大学与广州珠江钢琴集团股份有限公司根据优势互补、共同发展的原则,联合创建的专业,是一个朝气蓬勃、具有很大发展潜力的教学科研单位。

作为南京师范大学音乐学院最年轻的教学单位,钢琴调律与乐器修造系与珠江钢琴集团精诚合作,本着注重实践、强调应用的立足原则,以为中国钢琴制造业培养具有较高音乐学基础理论和知识、掌握钢琴制作与调律理论与技能、适应市场需求的专业人才为目标,坚持“学术与应用并重,教学与实践一体”为学科建设特色,充分倚重音乐学院传统专业积淀,积极探索高质量钢琴调律与乐器修造专业的办学模式,改变中国钢琴制造业现有的人才结构,为提高国产钢琴的声学品质和演奏性能而努力。

钢琴调律与乐器修造系拥有一支力量雄厚、具有广泛影响、专兼职结合的师资队伍:南京艺术学院钢琴工程师、国家钢琴高级技师、中国音乐家协会调律学会常务理事郑怀杰教授;珠江钢琴集团客户服务部总监、高级技师级别调律师吴智杰老师;珠江钢琴集团高级技术顾问、国际钢琴制造大师托马老师;珠江钢琴集团高级技术顾问、国际钢琴制造大师默勒老师和首届钢琴调律专业研究生毕业潘建老师。

钢琴调律与乐器修造系配备设备先进的钢琴调律与乐器修造实验室,并与拥有B&K声音频谱采集分析仪、震奏频率检测仪等研发设备200多台(套),音色试听厅、消音室等多个大型国家级研发实验室的珠江钢琴集团实现了设施互补和资源共享。
近年来,钢琴调律与乐器修造系扎实做好初建、创业、发展三个阶段的工作,不断深化与珠江钢琴集团的合作,在强化学科建设、提高教学质量,实现教学与市场人才需求无缝对接等方面,均显示出勃勃生机和巨大的后发优势。毕业生就业情况很好,得到了珠江钢琴集团领导的重视。

 

教师队伍: