Skip to content Skip to navigation

器乐系

系主任:陶捷

南京师范大学音乐学院器乐教研室有着深厚的人文积淀,是国内高等师范院校音乐学院开设民族器乐课程最全面的系科之一。在传承传统文化中优秀民族音乐精髓的同时,教研室不断探索、与时俱进,使民族音乐文化在新时期保持生机与活力。

1、深厚的人文底蕴

器乐教研室有着深厚的人文积淀。这里曾经汇聚着江南丝竹乐大家甘涛先生、著名音乐教育家闵季骞、徐成旅先生、著名二胡演奏家、教育家沈正陆先生、华彦钧(瞎子阿炳)音乐艺术研究专家黎松寿先生、笛箫演奏家林克仁先生,以及填补了乐器(竖笛)进课堂空白的孙恒枢先生等一批音乐教育家与演奏家名宿。

教研室培养了沈盘庚、赵扬琴等至今活跃在海外的华人演奏家;培养了江苏教育系统中从高校到中、小学器乐教学的中坚力量,他们为弘扬民族音乐和当地音乐教育事业作出了重要贡献。

教研室同仁继续秉承厚德载物、教书育人的传统,使教研室深厚的人文底蕴得以保持和延续。

2、器乐开课全面

教研室开设二胡、琵琶、扬琴、古筝、古琴、竹笛、唢呐、小提琴、萨克斯、竖笛等课目,其中民族乐器开课种类为江苏省乃至全国高等师范院校中最为全面的教研室之一。教研室具有二胡、琵琶、扬琴、竹笛、唢呐、小提琴等专业方向的硕士学位点。现有教师11人,其中教授3人、副教授6人、讲师2人。教师中硕士以上学位获得者比例为全院之最。

民族器乐开课全面,使教研室能够在对外文化艺术交流活动中发挥作用、作出贡献。教研室组织的“丝竹乐演奏小组”以“江南音乐风格”为主的演奏形式得到认可,受到来华外国友人的赞扬,并成功出访日本、德国、美国等国家和地区。

3、教学与科研并举

经过江苏省及全国大赛锤炼的教研室老师们积极指导学生参加艺术实践,并指导学生在各级国际、国内比赛中屡屡获奖。此外特别值得一提的是,竖笛教学已成为全省器乐进课堂的中心培训课程。

教研室老师注重理论学习和研究,发表了大量论文并出版专著、编写教材。

学科的建设与改革也是一种科研。教研室不断进行课程教学改革研讨,以二胡教学为试点并逐步拓展,将器乐教学与江苏地方音乐文化紧密结合,配合课程改革目标,将江南丝竹乐引入课堂,改革传统授课形式,加强了合奏、齐奏、重奏等表演形式,逐步形成有特色的高校器乐教学模式。

4、“传统”与“新声”并存

“音乐传统”和“传统音乐”是不同的两个概念。教研室定位于对“音乐传统”之精华的传承与弘扬,择其精华(文化精神)、取其载体(音乐作品及演奏形式),精心组织教学内容,并保持强烈的“对话”意识,使传统音乐在新时期不断创新、保持生机与活力。

具有人文优势的器乐教研室正呈现出积极向上的姿态。教研室既有辉煌的过去,也必将会有崭新的未来!