Skip to content Skip to navigation

钢琴系

系主任:张昱煜

南京师范大学音乐学院钢琴系具有深厚的历史传承与积淀,是承担音乐学院多门主干课程教学的重要系科之一,在钢琴演奏人才的培养方面一直处于全国高等师范院校的领先地位。长期以来,钢琴系以培养钢琴演奏和教学人才为核心,以教学研究和演奏实践为先导,形成了一套较为完善的人才培养、演奏实践以及钢琴理论研究体系,成为了我国高等师范院校钢琴演奏和教学人才的重要培养基地。

历史的传承与积淀

音乐学院钢琴系奠基于我国著名的音乐教育家、理论家,上海音乐学院的创始人陈洪先生,历经数十年,几代著名钢琴教育家的不懈努力发展,形成了现今的钢琴系。系科从创立伊始,经过数代钢琴教育家在教学上的探索和研究,在袭承欧洲钢琴教育教学理念的基础上结合本国的实际情况,逐步形成了一套完善的钢琴演奏和教学人才的培养模式,培养了江苏省乃至全国从高校到中小学钢琴教育才人的中坚力量,同时涌现出一大批在全省、全国都具有极高影响力的钢琴演奏家和教育家,并在江苏省第一个取得钢琴方向硕士学位授予权。音乐学院钢琴系的教育教学和实践水平一直走在了全国高等师范院校的前列。

 
雄厚的师资力量

音乐学院钢琴系拥有一支专业精湛,学术水平一流并有着强烈责任心与使命感的教师队伍,能够准确把握本学科的前沿动态与专业发展方向。本系科现共有专业教师十四人,教师队伍年龄结构和职称组成合理,其中副教授七人,讲师五人,助教二人,获得硕士以及博士学位的教师共九人,多人拥有国外著名音乐学院学位。多年来钢琴系教师在国内外专业学术期刊发表数十篇学术论文,承担多项省校级科研项目,举办个人钢琴独奏音乐会或钢琴重奏音乐会数十场,正式出版CD多张,出版各类专著、教材十几部。钢琴系主持的《钢琴》课程建设曾获2000年江苏省教育厅颁发的优秀课程一等奖,由本系科教师组织编写的《钢琴即兴伴奏》和各种专业钢琴教材已经成为全国多家高等师范院校的通用教材。多年来,本系科教师积极参加国家和省部级大型比赛,如“金钟奖”、“全国高校专业钢琴教师邀请赛”等,获得各类奖项数十项,所指导的学生在参加全国举办各级别比赛中也均荣获优异的成绩。

 
课程开设的多样性与全面性

钢琴系面对全院钢琴专业学生以及其他专业学生开设了不同类型和类别的钢琴必修及选修课程,其中主要包括:钢琴技术小课、钢琴集体课、钢琴线谱伴奏课、钢琴即兴伴奏课、钢琴合奏及重奏训练、钢琴教学法、钢琴艺术史、西方钢琴音乐赏析、手风琴技术小课、手风琴技术小组课等。以多样化的教学思维以及全方位的培养模式使学生在学习阶段能够接受较为全面的钢琴技术训练和钢琴应用训练,为学生以后的进一步发展打下坚实的基础。

 
“讲台”与“舞台”相互结合的教学特色

钢琴作为一种实践性极强的技术类科目,一直以来和舞台表演有着紧密的结合。钢琴系教师秉承和发展这一专业特点,在课堂教学的同时,注重对于学生舞台实践性的培养,形成了教学中“讲台”和“舞台”并重的教学特色。系科面向全院和社会,每年都要组织多场音乐会,鼓励学生参加音乐会演出,让学生在舞台的实践上锻炼和检验自己的学习成果,使学生能够更加全面的提升自身的专业素质。