Skip to content Skip to navigation

声乐系

系主任:邓小英

南京师范大学声乐系,有着悠久的历史,在声乐人才的培养上,一直处于领先地位,历年以来,本校学生的国内、外的多次声乐大奖赛中,都取得骄人成绩,人才荟萃,桃李天下。

声乐系拥有一支实力雄厚、经验丰富的师资队伍。现有教师十二名,其中,正教授二名,国家一级演员一名,副教授五名,讲师四名,助教二名,其中六位硕士生导师;此外,还有“日本东京艺术大学”多田罗迪夫教授等多位特聘教授。本教研室的教师,多位有国外留学或访问学习的经历、多位曾获得过国内外声乐大奖、多位不仅活跃在讲台,同时也活跃在国内外艺术舞台之上。

声乐教研室,先后参与了国家社科基金教育科学“十五”规划国家级重点项目《中小学音乐教育发展与高师音乐教育改革》、全国教育科学国家社科基金项目《中华文化母语的高师音乐教育体系改革》、全国教育科学“十一五”规划2008年度教育部重点课题《全国普通高校音乐学(教师教育)本科专业课程指导方案、教学指导纲要的实践与理论研究》等重大课题。先后于2000、2004年获省级教学成果二奖项。以声乐为核心课程之一的音乐学专业2006年成为江苏省品牌特色专业。

近年来,参与国家级课题3项,主持省级教改项目2项;获省级教学成果奖2项;编写出版教材11部;出版发行各类音像制品8项;获得各级表彰数十项。

2010年,声乐系获 “南京师范大学优秀教学团队”,并且其主干课程《声乐》课程,获得2010年“南京师范大学研究性教学示范课程立项”建设。 

本教研室,每年有多次声乐教学与研究的交流活动,多次主办过大师班、著名教授学术讲座、国家级学术研讨会。