Skip to content Skip to navigation

作曲指挥系

系主任:吕振斌

作曲指挥系在原音乐理论系基础上组建而成。由著名音乐理论家、音乐教育家、作曲家陈洪先生开创并奠定基础,不断发展延续至今。

作曲指挥学科建设以来教学成绩斐然、理论著述丰厚、科研成果领先。陈洪等老一辈音乐家的早期著述,为中国现代音乐教育奠定了坚实的基础。80年代编著出版的《视唱教程》为视唱教材中的经典之作。鲁兆璋老师80年代编著的《和声学初步》,是国家教委确定的中学教师《专业合格证书》音乐教材之一,1995年,该教材荣获南京师范大学优秀教材一等奖。郭瑛老师的《基本乐理教程》,因其阐述的准确性、论述的严谨性、编排的科学性以及课堂教学的可操作性,被省内外高师音乐系科普遍采用,2001年荣获教育部高等院校优秀教材二等奖。顾桐芳老师的《曲式与作品分析》、郭瑛老师的《简明和声学教程》、朱建萍、李晓薇老师的《视唱》《练耳》、等十多部教材、专著、以及100多篇论文和10余项科研课题,体现出学科前沿的研究成果及时转化为教学资源的动向。

作曲指挥系师资队伍整齐,目前拥有副教授5人;讲师3人;助教1人;其中博士3人;硕士3人。近年来,教师及学生创作的音乐作品在全国、省部级比赛中频频获奖,得到音乐界同仁的关注与勉励。仅从2013年至2014年上半年在中国“金钟奖”作品比赛、江苏省“金钟奖”比赛、2013北京现代音乐节交响乐作品大奖赛决赛、第八届全国CCDT数字音乐创意比赛决赛、江苏省首届数字音乐大赛中取得了骄人的成绩。作曲指挥系教师指挥的南京师大音乐学院合唱团在全国大学生文艺调演、江苏省合唱比赛等活动中,取得的奖项更是令人瞩目。

该系面向全院各教学层次开设基本乐科、作曲与作曲技术理论、数码音乐及乐队指挥、合唱指挥等课程。并担负作曲与作曲理论研究、音乐科技与实践、视唱练耳教学与研究、合唱指挥等专业方向的硕士研究生的培养任务。在今后的教学、创作和科研方面,将随同音乐学院的发展,达到一个新的高度。