Skip to content Skip to navigation

音乐学系

系主任:陈新坤

音乐学系的前身是音乐理论系、音乐理论教研室,由我国著名音乐教育家、音乐理论家、翻译家、作曲家陈洪先生开创并奠定基础,不断传承发展,延续至今。长期以来,音乐学系坚持以教学为核心,以教学研究和学术研究为先导,逐步形成了较完善、有特色的人才培养和学术研究体系,成为我国高等师范院校音乐学学科教学和研究的重要基地。

音乐学系面向全院各专业、各教学层次开设艺术概论、音乐学概论、中国音乐史、西方音乐史、中国民族音乐、外国民族音乐、音乐作品分析、音乐人类学、音乐美 学、音乐文献学、20世纪西方音乐、江苏民间音乐等近20门专业理论课程。除本科教学外,音乐学系还承担着中国音乐史学、西方音乐史学、中国传统音乐学、 民族音乐学、音乐美学、音乐分析学、流行音乐理论研究等7个方向的硕士研究生,以及中国传统音乐文化研究方向的博士研究生培养任务。

音乐学系教 学、学术团队年龄、学缘结构合理,学历、学术层次较高。团队现有7名成员,其中教授1名,副教授5名,讲师1名。5位教师拥有博士学位,其中4位毕业于上 海音乐学院。3位教师具有海外学习经历。近年来,音乐学系教师在教学和研究方面锐意进取,勇于开拓,取得了骄人的成绩。博士生导师徐元勇教授主持的“中国 流行音乐的现状及发展趋势研究”获全国艺术科学规划项目(2012年)、“东传日本的我国古代乐谱整理与研究”获全国高校古籍整理研究工作委员会资助项目 (2006年)、“我国古代乐谱在日本存在情况的研究”获教育部留学回国人员科研启动基金( 2006年)、 “江苏民间音乐传承研究”获江苏省社会科学基金重大项目(2013年);陈新坤副教授主持的“音乐诠释学研究”获教育部人文社会科学研究一般项目 (2011年)、“西方现当代音乐阐释理论研究”获江苏省社科基金项目(2011年);丁好副教授主持的“前古典时期键盘音乐风格多重性研究”获江苏省高 校人文社科基金项目(2011年);胡行岗副教授主持的“陈洪音乐教育思想研究”获江苏省高校人文社科基金项目(2014年);吴艳副教授的博士学位论文 “从‘门图’到‘搭班’:上海民俗音乐传统的变迁研究”获上海市研究生优秀成果奖。