Skip to content Skip to navigation

温克尔曼:音乐专业本科的未来设想?

毫无疑问,这是“怪蜀黍”我最近听到的最大胆的一个教育改进方案,而且还是在音乐教育中发起的。如果连音乐这种重体验的教育方式都要废除所有的硬件设施,包括大学食堂、诱人的女生,以及爬满常春藤的图书馆,那么,其他的本科教育是不是会回到教育的本身呢?

近期,温克尔曼钢琴音乐总监胡老师以及部分德国音乐科研专家做过一个大胆的预测,现在教育改革已经甚嚣尘上,不仅仅是中国的教育,就是美国、欧洲的教育也同样饱受诟病。那么,以后音乐本科教育会不会从线下走到线上呢?至少这种教育方式听起来显得逼格十足!

胡老师说:“我们温克尔曼钢琴音乐科研中心的几位同事一致看好这一项目,并开始着手研究钢琴在线教育事宜。”

事实上,胡老师介绍,这种教育方式不是温克尔曼的独创,而是有据可循的。一所美国官方认证的大学Minerva拥有一套专利的在线教学平台,这套教学平台 将全球最顶尖的心理学家之一、前哈佛大学院长Stehten K.Kosslyn所研究和背书的教学体系投入实际应用。

胡老师介绍,在Minerva,很多学生开始删除食堂、图书馆、教学楼,而只保留了宿舍,只带着一台苹果笔记本就开始了所有的大学之旅。据悉。在线教学系统大部分是较成熟的,Stehten K.Kosslyn院长介绍,至少他的教学效果远远超过一堂讲座课。

基于这一点,温克尔曼钢琴音乐科研中心胡总监开始召集其他同事,也着手研究这一领域。胡老师说:“我们需要看到的是改变。”

胡老师认为,在目前,我并不认为优秀的钢琴老师有很多,特别是社会教育领域,钢琴的老师是稂莠不齐的。而为什么不集中资源,让更多的学生接受到更好的教育资源呢?

同时这种在线教育也不会让多数老师失业,因为教师的辅助性功能始终存在,而在线教育则真正让更多的年轻人受益。

是的,如果你是音乐专业生,你将有机会和中央音乐学院的学生一样,享受他们的师资资源,但你不用支付更多的学费。如果这一设想能够在未来得到认可并实施,一定不要忘记感谢温克尔曼钢琴音乐科研中心的研究哦!(陆 平)

摘自:人民网 http://hn.people.com.cn/n/2014/0825/c356343-22098327.html