Skip to content Skip to navigation

格拉祖诺夫音乐学校78年后恢复办学

1925年7月,以圣彼得堡音乐学院院长命名的格拉祖诺夫高等音乐学校在哈尔滨创建,成为闻名远东地区的音乐学校,但于1936年停办。今年,哈尔滨市将这所学校旧址重新修缮,并于25日揭牌恢复办学。

重新创建的格拉祖诺夫音乐艺术学校校长郭少斌介绍,格拉祖诺夫高等音乐学校由俄国小提琴家戈里德施京及其夫人——钢琴家迪龙在哈尔滨市通江街86号创建,这所正规的高等音乐学校与当年犹太中学共用,该建筑具有典型的犹太风格,是国家级文物保护建筑。

郭少斌说,19世纪末到20世纪中叶,随着十月革命及中东铁路的修建,近20万苏俄侨民迁居哈尔滨,留下了荟萃欧洲近代多种流派建筑艺术的建筑、音乐学校等。格拉祖诺夫高等音乐学校是当时闻名远东地区的音乐学校。

该学校从创办时就吸收了许多在俄国和欧洲颇有声望的音乐家从事教学工作,担任该校专业教师的犹太音乐家有小提琴教师戈里德施京、希费尔布拉特、西多罗夫,大提琴教师乌里施捷因、施皮尔曼、斯图宾,合唱教师拉伊斯基等,培养出以大提琴家鲍斯特列姆为代表的一大批音乐人才。1936年学校停办,校长戈里德施京和夫人迪龙在此后不久迁往欧洲。2013年学校建筑修缮前为哈尔滨朝鲜第二中学教学用楼。

据介绍,恢复创办的格拉祖诺夫音乐艺术学校以艺术培训为主,旨在创建校外音乐教育基地、中俄文化交流窗口和培养青少年音乐艺术人才,并聘请了“上海好莱坞音乐进修学校”团队进行教学管理。

“我们还将与俄罗斯的音乐学院共同开办夏令营、大师班等,成为当地未来艺术和人才的高地。”郭少斌说。

摘自:新华网